Опоганенная могила

Коммунисты поработили её Родину… Мало того, они заставили её страдать, отобрали двоих сыновей, без суда и следствия – до сих пор она ничего не знала об их судьбе… Только ненависть она испытывала ко всему советскому, презирала кумачовый флаг с серпом и молотом… и всеми фибрами души желала, чтобы фашисты стёрли с планеты социализм вместе с мерзкими «коммуняками»…
Но её чаяниям не суждено сбыться. Не сумели её любимые фашисты сломить хребет СССР, не удержали её Родину в своих руках, попятились назад восвояси. Озлобленная старуха наблюдала через щель подпола, выкопанного во дворе от бомбёжек, как воины с красными звёздочками на головных уборах неистово сражались за каждую пядь её земли. Каждый отвоёванный клочок селения (её селения!) красными бандитами в её стареньком сердечке отзывался болью, она проклинала советских солдат  и радовалась, когда кто-нибудь из них умирал…
После отступления немцев, к ней в хату постучались советские бойцы, она прикинулась непонимающей: «Я… рус язык… не знай…» Замахала корявыми руками, мол, уходите-уходите, у меня ничего нет, а вслед на своём языке послала проклятья незваным пришельцам.
На окраине села батальон хоронил погибших товарищей, постояли в грустном молчании, воткнули в холм самодельный крест, дали оружейный залп, надели пилотки, каски, фуражки на головы и пошли дальше бить врага… Только старухе всё неймётся: как же отомстить «краснопузым» агрессорам? Её ненависть переполнила разум, не удержалась она, забыв об осторожности, нашла свежее захоронение… Со всей злостью сплюнула на холмик под крестом… Взошла на могилу и стала топтать рыхлую землю… Потом сняла трусы и… опорожнилась туда же… Не заметила бабка, как к ней приблизился советский воин. Ей в спину воткнулся штык, она тут же свалилась замертво… рядом с опоганенной могилой…
   
                Записано со слов Богомолова


Рецензии