Корни моей семьи

Предисловие.
В 1989 году моя бабушка проездом была на своей родине - в месте, где когда-то стояло село Моховое Тульской области. На вопрос «Как там?» ответила: «Постояла, потопала на своем фундаменте…»
В 2012 году на сайте «Мемориал» мы нашли информацию о бабушкином брате в длинном Именном списке безвозвратных потерь. У всех место призыва - Тульская область, Липицкий р-н, Моховский с/с.


Мы в огромных и пыльных живем городах.
Из крестьянской России пришли мы сюда.
Из Рязанской, Смоленской и Тульской земли
Наши предки давно безвозвратно ушли.

Их позвали заводы, взяла их война.
Никого не осталось – одна тишина.
И деревни уж нет. Даже дом не стоит.
Даже старый фундамент дождями размыт.

Может только проездом на теплый курорт
Здесь мы выйдем усталые ноги размять.
А вокруг – васильки, тишина и простор.
Это дремлет забытая Родина – мать.


Рецензии
Мария у вас хорошие стихи большое вам спасибо за память. С теплом Лиана

Лианна Светлая   03.05.2017 15:03     Заявить о нарушении
Стараюсь сохранить и передать. Спасибо за отзыв.

Мария Богданова 7   07.05.2017 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.