Сегодня ночь

Не хуже зрячих, будучи слепым,
Или смотреть не лучше ослеплённых;
Но всё равно себя считать другим,
А в остальных выискивать виновных.

Мне видно всё: и серая стена,
И как ведёт тропа от ног к порогу.
Не вижу света изнутри окна:
Наверно спишь - и слава богу.

Как просто нас выращивать других
Средь этим временем превознесённых,
Чей образ слишком свят среди живых
И омерзителен среди покойных.

Проснувшись, приоткроются глаза.
Темно, да так, что жеста не покажешь.
И вроде нужно молвить: "как дела?"
А как дела, в два слова не расскажешь.

Здесь слов, как я люблю, на полчаса:
Прожить ещё всю длинную дорогу.
Но вдруг случайно посмотрел в глаза:
Ты снова спишь - и слава богу.

Вчера кого ни поднимал со дна.
А завтра мне они найдут дорогу.
И каждый день - холодная война.
Сегодня ночь, мы спим, и слава богу.

2 апрель 2012


Рецензии