Богиня прошлого

Богиня тмина и корицы,
Пылинок в солнечных лучах!...
Твой ладан - старые страницы,
И воск, вскипающий в свечах.

Хранитель старых украшений,
Картин, печатей и гравюр,
Чаев с гранатом и женьшенем,
Старинных нефов и нервюр,

Винтажных танцев покровитель,
Потертых книг, пустых зеркал -
Как долго я твою обитель
Повсюду ревностно искал!...

Она - в салонах, в бальных залах,
В библиотечной тишине,
В кровавом отблеске марсалы,
Огне, играющем в вине,

В заросшем парке и в архивах -
Везде, где прошлое царит:
Ты все спасаешь, что красиво,
Что с нашим сердцем говорит.


Рецензии