59. Осенний шафран

Гость явился поздний,
но зато желанный –
приоткрыла осень   
в ночь бутон шафрана.
Чуть мазнула синим,
больше – фиолетом,
ожиданьем зимним
и ушедшим летом…
Три тычинки ярки,
цвет горяч… оранжев…
Нет ценней подарка
царской кухне даже.
Вспоминал Овидий
чудную приправу,
кто был ненавидим,
тем шафран – отрава….
В книгах Соломона,
в книгах Гиппократа               
при любых сезонах
все шафрану рады
в роли благовоний,         
пряности, лекарства,
как деталь гармоний,
и немного… барства.   


Шафран – это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле. Каждый цветок содержит только 3 рыльца, и чтобы получить 1 кг шафрана, нужно собрать рыльца с 200000 цветов.

28.10.2015г.


Рецензии
Как Вы, Нина?
Здоровья Вам и мирного неба!

Геннадий Генцлер   04.08.2022 16:39     Заявить о нарушении
Держимся! Я в Одессе, никуда не выезжала.
И я знаю, что Вы рядом.

Голубева Нина   24.03.2023 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.