Псалмы нам выдают накал молений...

Кумран - пещер тревожный сон,
здесь тишина, здесь поглощён
твой каждый шаг, в пыли, в песке,
и тень сквозь вырез на стене...

Луна скользит, иль солнца свет,
лишь отблеск, вот он был, и нет...
Здесь свитки древние нашли,
ты тронешь место где они
в кувшины заперты хранились,
над ними годы проносились,
прошли две тысячи, и вот,
сей, уж не тайна, явлен грот...

Учёные уж разбирают
десятки свитков, примечают
средь шрифта, что псалмами дышит,
четыре буквы... так лишь пишут
Господне имя, древний шрифт
его писанье сохранил,
согласных звуков - их четыре:
Йод, Хе, Вав, Хе - известны в мире.

Псалмы нам выдают накал
молений, что Давид писал,
ужель своею ли рукой?
- нет, переписчик... чередой
здесь имя повторял писавший,
его произношенье знавший,
молил без устали, молил,
и имя Бога говорил...

         ____________


* Иудейская традиция - не произносить имени Бога,
едва не стала причиной забвения этого великого имени...
А ведь свитки говорят: "Всякий, кто призывает имя Бога, спасётся...
Судя по тексту, которому две тысячи лет,
Псалмопевец Давид явно, часто прибегал к произношению имени Бога.

Иллюстрация: фото рукописей из Кумранской пещеры,
возраст более 2000 лет,
книга Псалтырь... 19 - я колонка свитка.
Чётко виден часто повторяющийся тетраграмматон,
написанный иным, палеографическим шрифтом.


Рецензии