как быть?

   Несколько дней назад, ближе к шести вечера, я шла с работы в детский сад за дочерью. Дорога пролегает мимо магазинчиков: СССР-пиво «сюда не зарастет народная тропа» (как без такого магазина, мужчины устают на работе, стресс, а пиво – эликсир бодрости, антидепрессант и еще куча другого), «24 часа» с чипсами и тем же пивом, ну и десятком буханок хлеба, и еще пара магазинов с крепкими напитками и сигаретами. Хороший набор, разнообразие цен, большой выбор. Такое ощущение, что у нас людям кроме пива ничего не нужно.
Так вот, иду я, спешу, выходят из одного чудо-магазина две девочки, лет по 13-14. В руках по баночке энергетика и по пачке чипсов. Мне в уши влетели обрывки фраз:
- «…сигареты остались?», «Ну, нах…, мне такие не нравятся…», «Бл…ть, помнишь, он чуть не захлебнулся, фууу, вот ржали…», сопровождалось все «это» громким вызывающим смехом.
   Я изначально не очень прислушивалась, обычно в моих ушах наушники и играет громко музыка, но в этот день забыла их на работе, потом заинтересовалась разговором девочек-подростков, пропустила их вперед, сама пошла следом, замедлила шаг. Не посчитайте, что я странная, любопытная (если чуть-чуть), в большей степени причиной явилась мысль – а ведь у меня есть дочь, она растет, скоро пойдет в школу, будет общаться, гулять с подругами и они о чем-то будут говорить… вот с такими мыслями я брела за ними.
   Затем они заговорили о какой – то девочке, видимо однокласснице.
- «…мать продавцом работает, стрёмно…лохушка, одевается ужасно…»...

   Не хочется, чтобы дети ругались матом, курили, пили спиртные напитки... Хочется видеть их культурными, образованными и добрыми людьми.
Как этого добиться? Кнутом или пряником? Как быть с влиянием сверстников? А может вообще не задумываться об этом?

   Извечный вопрос: «Кем быть?» Прокурором, судьей, прорабом, врачом, учителем, …а кто же нам будет продавать хлеб? А как же: «Все профессии нужны, все профессии важны?»...

27.10.2015


Рецензии
ответ простой : воспитывать надо, пока помещается поперёк лавки).

Андрей Марышев   03.12.2015 11:17     Заявить о нарушении
Благодарю за ответ, Андрей!
Как воспитывать?объяснять и разговаривать на равных, или держать в строгости?не баловать?

Ольга Лямзина   03.12.2015 12:56   Заявить о нарушении
Воспитывать надо чужих детей, но с их согласия, тогда уборщицы и перестанут быть самыми главными профессиями

Август Май   07.12.2015 17:26   Заявить о нарушении