История, написанная победителями

Ярким светом горит звезда на заре вселенной,
Там, где смерти сумели подать ледяной отпор,
Где герои знамена несут, восхвалив победу,
Разрешился извечный вселенский глубокий спор.

Победило добро (оно не всегда и право).
Относительна правда и даже тугое зло:
Кто законом трактует дурные слова-удавы,
Кто не видит того, что многим как на табло.

Но герои сейчас закончили эти битвы
И знамена несут из того, что зовут войной.
Их богам полагаются жертвы, дары, молитвы -
Победитель несет свое имя перед собой.

Победитель в историю вписан цветным курсивом:
"Победило добро", - другого и не дано.
Не смотри глубоко: для правды все слишком криво,
Нарисовано темными красками полотно.

"Проигравшие зло", - для враков, легенд и сказок,
Чтобы как-то жестокие помыслы оправдать.
"Мы спасали людей", - сто первая из отмазок.
И на чьей стороне, говоришь, ты хотел играть?

Доведут до конца сей спор на заре вселенной.
Все застынут в улыбке немого вопроса: "что?".
Когда зло и добро наиграются частой сменой,
Лишь тогда мы узнаем, что значит и то, и то.

6 января 2015 года


Рецензии