Русская судьба

По бокам речных порогов на траве рождён.
Не землёю и не богом силой наделён.
Силой быть самим собою между двух огней.
Не понять и не измерить Русь среди людей.

Как вдвоём в стогу валяться позднею порой,
И лежать, и наслаждаться яркою звездой,
А потом, за это чувство проливая кровь,
Не понять и не измерить русскую любовь.

Память сохранит обо мне земля:
Эта степь и это поле.
И, надеюсь, вновь, вновь придёт заря,
И хоть кто-то будет ей доволен.

Раз уж ты взяла заботу вырастить меня,
Никому, земля родная, не отдам тебя.
Кровь и знамя, серп и молот, зло и альтруизм.
Не понять и не измерить наш патриотизм.

Для людей и ради мира жизнью рисковал,
Дом, семью и всех соседей разом защищал,
Но, помедлив, оказался в камере сырой.
Не понять и не измерить принятую роль.

Память сохранит обо мне земля:
Эта степь и это поле.
И, надеюсь, вновь, вновь придёт заря,
И хоть кто-то будет ей доволен.

Жизнь в рисунках на бетоне в стену впечатлел,
По ту сторону которой вновь идёт расстрел.
На доске среди канавы ничего не жаль.
Не понять и не измерить русскую печаль.

Жизнь покажется короткой пред концом ружья.
Сквозь тюремную решётку смотрят вновь глаза,
Смотрят и преображают в мыслях пустоту.
Не понять и не измерить русскую мечту.

Рассветёт и выстрел грянет средь пустых степей.
Шрам на теле он оставит на остаток дней.
Жизнь при мне, счастливый случай, встану и пойду.
Не понять и не измерить русскую судьбу.

Память сохранит обо мне земля:
Эта степь и это поле.
И, надеюсь, вновь, вновь придёт заря,
И хоть кто-то будет ей доволен.

29 июль 2010


Рецензии