от слёз каменели там мамы

Холмов среднерусских скуластость,
небритость смолистая щёк,
небес колокольная благость,
лугов незабудковый шёлк –

в лугах заповедные тропки,
ведущие только домой…
Вновь память свершает раскопки
как будто глумясь надо мной.

Вскрывает пласты вековые,
ища в той золе черепки:
военные сороковые –
шершавость отцовской руки;

а позже… 
                Зачем тебе, память,
золу с «артефактов» сметать –
от слёз каменели там мамы,
взывая, как «Родина-мать».

Мы выжили… Наша скуластость,
небритость от древних холмов.
Нам ведом вкус горького счастья –
побед и открытий миров.


Рецензии
Это просто классика, Олег!
" нам ведом вкус горького счастья"...

Лариса Конина   09.04.2022 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.