Подобьем сумерек меж белых берегов

Подобьем сумерек меж белых берегов
Вода густела, насыщаясь тьмою
И странно яркий, четкий средь снегов
Плыл селезень с атласной головою

Два леса жили: поверху — земной,
Вздымая подмороженные кроны
А в черной глубине сквозил иной,
Сознанием воды  преображенный

Волнуясь, он осколками зеркал
Дрожал, и нити веток вглубь тянулись —
Таким его увидела река
И погрузила в память ледяную

И словно оказавшись не у дел,
Как человек, утративший опору,
Зверь водяной на корточках сидел
Над зыбким миром леса водяного

И были так в себя погружены
Репьев охряных выцветшие звезды,
И птица в перьях рыжих и ржаных,
Лес в глубине и зверь на кочке мерзлой,

Так глубоко задумалась вода,
Дыша травой и снегом первородным,
Что ощущала я как никогда
Живую обособленность Природы

Идя своим путем, как повелось,
Она сквозь припорошенные веки
Смотрела как-то равнодушно, вскользь,
Почти не замечая человека.

Но медленный ее, упорный ход
Пугал неотвратимостью своею,
Как будто из мифических широт,
Таинственно преодолевший время,

Звенящий льдом, гремя сухой листвой,
Стирая камни — от меня на волос,
Исполнен страшной силой нутряной,
Неспешно проползал громадный полоз

Я помню: свет от призрачной реки
Водою черной затопил поляны
О, как сдавило голову в тиски!
Обдало щеки крошевом стеклянным


Рецензии