мст 181. Разделённость

Разум тьмы таинственный и жуткий.
Разум света чётче и острей.
Истина струится в промежутке,
Между двух незапертых дверей.

Свет дневной от глаз скрывает звёзды.
А в ночи Вселенная видна
Вся насквозь, распахнутая грозно
Без границ во времени, без дна.

Но во тьме ночной таятся страхи.
Правда тьмы сомненьями полна.
Спящий, словно мученик на плахе
Странного, причудливого сна.

Сон и явь, как тьма и свет, едины.
Не во снах лишь боги говорят.
На две разделённый половины,
Рай земной давно похож на ад.

Проклято предательствами братство.
Нет страшней вражды родных племён.
Платою за сытость стало рабство
С тех, доисторических, времён.

Ясный свет речений дня отбросив,
Видя только в снах, что будет впредь,
Сны в ТЕМНИЦЕ толковал Иосиф,
Не умея истину прозреть.
 
Сном коварно застланные очи
Могут и пророка обмануть…
Путь в Египет в сорок лет короче,
Чем обратный, из Египта, путь.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.