Страшнее казни нет...

«Величайшие из горестей – те,
  в которых виновны мы сами»
  Софокл – др.греч.драматург-трагик

Страшнее казни нет, чем осознанье
того, что сам в несчастьях виноват,
что поделом тебя нашли страданья
и беды, превращая жизнь в ад.

Что стал причиной, вольно иль невольно,
мучений близких, любящих людей,
и совесть душу нестерпимо больно
сжигает, словно тысячи огней.

И ты, давно не знающий покоя,
лишь повторяешь «Господи, прости!»,
колени преклонив у аналоя,
и просишь силы дальше крест нести.

Раскаянье нам дАрует спасенье,
Бог милостивый обращенья ждет.
Но как у мертвых вымолить прощенье? -
Не ведомо. Ты в мыслях эшафот

возводишь, не противясь наказанью,
и этому, как будто, даже рад,
ведь нет страшнее муки пониманья,
что сам во всех несчастьях виноват.

28 октября 2015 г.


Рецензии
А вот это называется - "совесть"...

И тот, кто испытывает муки совести, в ком живо чувство вины - живой... Не безнадежен.

А тот, кто еще так пишет об этом, просто, молодец!

Достойно - поэтически и по-человечески достойно!

Инна Малюкова   22.11.2015 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Инна, да, совесть наш первый судья,

Марина Рождественская   23.11.2015 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.