Легенда о Драконе

Дракон раскрывает в крике
клыкастую пасть; он плачет
и слёзы скрывают блики,
и то, как он стар и складчат.

Он ждал в заточеньи годы,
смотрел на Большое Небо,
пока не пришли заводы
и дым не собрался склепом

над всеми его мечтами,
над памятью гордых предков,
что тоже столетья ждали
в могилах, во льдах и в клетках.

И рёв разрывает ливень:
отчаянный рёв и грозный,
могучий, но в том - наивный.
Ему не увидеть звёзды.

Мгновенье - и всё затихло,
весь мир погрузился в траур:
как гунны, когда Аттила
заснул и уже не встал бы.

И ливень застыл, склонившись
в почтеньи пред древним зверем,
что знал и сражал всевышних
и с ними ушёл в забвенье.

Фонарь загорелся близко,
пустые залив глазницы,
неловко играя бликом
на старом пеньке дуплистом.

И дождь, будто сбросив дрёму,
залил силуэт замерший,
забывший перечить грому;
забывший - зане умерший.

А где-то на горном пике,
забыв, что он стар и складчат,
Дракон раскрывает в крике
клыкастую пасть. Он плачет.


Фото: (не)обычный челябинский пенёк


Рецензии