Барельеф

Девочке страшно в холодной гостиной.
В доме темно.
В чёрные окна оскалом звериным
Щерится ночь.

Девочка слышит шаги командора
Там, за стеной.
Страх пробирается по коридорам
Пыльной волной.

Это виденье не раз повторится.
Из-за плеча
Ночь огрызается, будто тигрица,
Глухо рыча.

Тучи разорваны в мелкие клочья.
Ветер, как плеть.
Где бы спастись от лютующей ночи?
Как уцелеть?

И не отпрянуть ведь, и не прикрыться -
Это конец...
Кто тебя создал живой, но из гипса?
Что за творец?

Окна соседние скрыли, как бельма,
Жести листы.
Где ты, ребёнок, играющий кельмой?
Вырос ли ты?

Столько здесь было войны и разора -
Ад на земле.
Где-то за окнами купол собора
Тает во мгле.

Тёплые стены, знакомые лица,
Сумрачный неф.
Только вот кто из них будет молиться
За барельеф?..

Обледенелая девочка вжалась
В стылый проём.
Болью откликнулась острая жалость
В сердце моём.


Рецензии
Сильное стихотворение...

Нафта Лин   28.10.2015 20:02     Заявить о нарушении