Погибшим деревням и сёлам...

Я шёл просёлочной дорогой и вдруг открылось мне  село,
Меня сюда попутным ветром, судьбой нечаянно занесло,
Для глаз печальная картина, открылась взору моему,
Вдруг  сердце болью защемило и стало жутко одному.
Стареют избы, на погосте кресты повалены лежат,
Травой заросшие могилы и стаи воронов кружат,
На церкви купол покосился, кресты надломлено висят,
И избы вросшие по пояс, пустыми окнами глядят.
К домам заросшие тропинки, не приведут уж никого,
И обитателей домашних в живых уж нет ни одного,
Здесь нет ни запахов, ни света, и дым ни стелется кругом,
На всю округу птичий гомон, лишь раздаётся над селом.
И по утру коров не гонят и не мычат они в стадах,
И нет в округе спелых яблонь и не цветут они в садах,
Не слышен говор ребятишек, и не бегут они гурьбой,
И к покосившему колодцу уже не ходят за водой.
Село зачахло и засохло под самый корень золотой,
Теперь уже никто не вспомнит, про "дым Отечества" родной,
Родимый дом, могилы предков, всё то,что дорого для нас,
Какой же нам измерить мерой, что б слёзы брызнули из глаз....
24.10.2015г.  Анатолий Ефимов 57.


Рецензии