Сгорающим

Я знаю, каково это - сгорать;
Я знаю, каково это - быть спичкой;
Пытаешься ты пламя обуздать,
Но от него прикуришь. Лишь привычка.

Я знаю каково это - гореть;
Внутри тебя нетлеющее пламя.
Я знаю, каково это - жалеть,
Что люди в мире бесполезны сами.

Я знаю, каково это, когда
Ты хочешь потушить себя бензином,
Ведь не потушит чистая вода...
А тело пахнет обожженной глиной.

Когда ты напиваешься один;
Когда ты очень медленно сгораешь;
Давай с тобою просто догорим?
Иначе больно. Ты прекрасно знаешь...

Прекрасно знаешь, как это, когда
Сгорает сердце, кости, почки, печень.
Ты улыбаешься лишь уголками рта
И снова куришь. Сходит темный вечер,

Дым сигарет летит тебе в лицо,
И ты сгораешь вместе с сигаретой.
Ты выдуваешь белое кольцо
Из дыма. А ты знаешь, кто ты?

Ты весельчак, которого все ждут,
С улыбкой на лице его встречают.
А эти люди вряд ли же поймут...
Ну, почему одни перегорают.

Да, не поймут и что такое боль,
И что внутри здесь угольков до глотки.
Ты, как обычно, примеряешь роль,
Смеешься, веселишься беззаботно.

Никто не видит, - боже! - ты горишь!
Сгораешь! Просто заживо сгораешь.
А вечером на улице чуть тишь...
Тебя зажгут, и снова запылаешь.

Или потухнешь, прямо как свеча -
Я каждый год похоже потухаю.
Но я жива и, может, горяча.
Я знаю, парень, все прекрасно знаю.

Я знаю, каково это - сгорать;
Когда как будто не владеешь телом.
Да только вот не надо потухать,
Как будто спичка. Что ты будешь делать?

Ты не грусти. О боже, не грусти!
Своим огнем пробей ты путь наружу...
Ты ведь и сам хотел себя спасти,
Но только пламя охватило душу.

Не потушить уже? Совсем? Ничуть?
Ты куришь, вспоминаешь, что когда-то
И навсегда ты сам вершишь свой путь...
Если захочешь, догоришь с закатом.

3 сентября 2014 года


Рецензии