Страна моя, моя Россия

Страна моя! Моя Россия!
Отчизна мира и тепла!
Откуда взять мне столько силы,
Чтоб уберечь тебя от зла.
Ведь сколько вытерпеть страданий
Тебе пришлось во все века,
Но плача, жалоб и стенаний
Не слышно было никогда.
Я - дочь твоя, твой образ милый
Встаёт подчас передо мной;
И пусть свет яркий, негасимый
Зажжёт в душе моей огонь,
Которым в детстве ты кормила
Меня как ласковая мать.
Водой своей любви поила.
И  этот долг мне не отдать!
Россия! Родина Святая!
Забудь о прежней боли ты!
На всей земле одна такая,
Тебя прекрасней нет страны!
Клянусь тебе,  моя Россия,
Беречь тебя, как честь свою!
Тебе одной отдам я силы!
Тебя я помню и люблю!
И обещаю помнить лето,
Когда фашист посмел напасть,
Когда над мирным светлым небом
Разинул Гитлер хищно пасть.
И вот однажды ты стояла
На пепелище бранных лет,
И губы в ярости сжимала,
Смотря на пустошь страшных бед.
Как мать стояла ты над теми,
Кто падал тихо, не вставал...
Но лишь сильнее от потерей
Народ за мир наш воевал.
Ни с чем на свете не сравнятся
Страданья Родины моей,
Всегда ей будут улыбаться
Глаза погибших тех людей.
Как много их -  родных и милых
Уснуло в бойне страшной той.
Ребят, девчат, совсем невинных,
Ушедших на кровавый бой...
Когда-нибудь они вернутся,
Вернутся, чтобы рассказать,
Что никогда им не проснуться
И счастья им не увидать...
Расскажут тихо и спокойно
О том, как страшно воевать,
Как было горько им и больно,
Как не хотелось умирать...
Но позади Москва стояла!..
Там - за спиной Она была,
Где было лучшее начало,
И, где не может быть конца!
Где солнце ясное светило,
И жизнь лишь к светлому вела,
Где небо синеву хранило,
А рожь шумела и цвела;
Где нас на свет они родили,
Где появились ты и я,
И где они всех нас учили
Любить тебя, моя Земля!..
Они ушли... Надолго, может,
Но будем помнить мы о них...
Хоть возвратить никто не сможет-
Сынов и дочерей твоих.


Рецензии
Я восхищён! И предлагаю в строках:
Но лишь сильнее от потерей
Народ за мир наш воевал.

Заменить на:
Но лишь сильнее и сплочённей
Народ за мир наш воевал.

У как будет крепче!

С уважением. Валерий Т

Валерий Т   10.07.2020 19:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий! Благодарю за Ваш отзыв и за ремарку, я подумаю над Вашим предложением, м.б. просто тем же словом, но чтобы в рифму было. Спасибо Вам за замечания, а непросто слова, что это здорово и т.д.

С неменьшим уважением, Мария Б.

Маша Боброва   13.07.2020 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.