Лекарство

«Многое миновалось
И много будет ещё,
Но никогда не перестанет радоваться сердце
Тихою радостью
О том, что вы придётё» (А. Блок).

Здравствуй-здравствуй, моя печаль, вековая метель-тоска.
Я больна.
Ты пришла, как странница, из далёкого далека,
Посиди, отдохни пока.
Поглотила меня сполна,
А теперь – в облака.

Меркни-меркни, моя звезда, огневище моих костров.
Эти стены не слышат слов.
К тьме привыкший старик с сердцем, вырванным из груди,
Из пещеры не выходи.

Ты не видишь солнца света,
Так притворись, что оно ушло.
В тишине погружаясь в Лету,
Мерно всплёскивает весло.
Мы пока ещё в мире этом,
Как бы ни было тяжело.

Мы пока ещё в мире этом,
В дымном коконе вечеров.
И пылает нездешним светом
Слово огненное «любовь»,
В этом городе под запретом
Слово огненное «любовь».

Здравствуй-здравствуй, моя надежда, старьёвщица-ростовщица.
В этом городе одноцветны глаза и лица.
Здесь привыкли молчать о том, о чём говорится,
И жизнь не течёт, а длится.

Здесь ты будешь искать часами и не найдёшь людей,
Вместо света – тьму.
Здесь диктатором стал бумажно-монетный змей,
И приносят жертвы ему.
Если ты не отсюда – проваливай поскорей,
Не спрашивай, почему.

Здравствуй-здравствуй, манящий вечный магнит ночей,
Притяни.
Ты один на всех и, значит, ещё ничей.
Мы пока ещё живы, слышишь, теперь взгляни –
Горло накрепко затяни.

Чёрствый, черствый кусок мечты,
Здесь всё поросло травой.
В безграничности пустоты
Я страшно хочу домой.
Но мой дом не здесь и не там, где ты,
Где же берег мой?

Будем только смотреть вперёд, пусть взрывается позади.
С каждым шагом сердцу всё меньше пространства жить.
Если что – я заброшу нить.
Ну а ты ко мне
Приходи.


Рецензии