Неплохо, казалось бы, быть молодым

Неплохо, казалось бы, быть молодым
Под потолок уползает дым,
Мысленно я ускользаю за ним
Мы состоим из широких спин.
Взрослых в себе растим

В детстве всё ощущалось проще:
Ключ на верёвочке или цепочке,
Цветы – лучше с клумбы, ириски в кулёчке
И никогда, чтобы поодиночке.
Мама - учитель, папа – рабочий

Был и сентябрь с бантиком белым,
Астры тогда подарить хотела
Кто-то воскликнул: Астры – не дело!
Я возразить ничего не успела.
Вот выпускной. Я со всеми пела.

Был институт, на гитаре про вечер
Грубый и стонущей зимний ветер
Кофе в большом театральном буфете,
Бродский на кухонном табурете
Тёплое пиво в холодном рассвете

Нам бы тогда добежать до Атлантики!
Деньги? Цветастые лишние фантики
Мы же свободные, вольные странники
Мальчики все моряки и романтики,
Девочкам требовались избранники.

Дальше? Туман и года по встречной
Город не кажется нам бесконечным
В зябком трамвае теперь до конечной,
Некому вверить поникшие плечи.
Старшим уже не перечим

Помнится, двор отражался в лужах,
Мир ещё не был бездарно чуждым
И по щекам тротуаров тушью
Ты хохотал от моих веснушек,
Клялся, что станешь мужем.

Время сердито стучится в окна
Осенью серой, ноябрьским смогом:
«Ну, расскажи, как тебе одиноко!
Как  у души истлевают волокна
Под иссякающей силой тока

Как под глазами чернеют тучи,
Как под ногами не сдались кручи
Как не сумела ты стать всех лучше
Как тебе хочется снова на ручки.
И что жизни ничему не учит.

Что же ты волосы путаешь в хвост,
И проклинаешь свой низкий рост?
Это ли большее из угроз,
Это ли самый последний гвоздь?!
На вот, землицы
горсть»


10/26/15 (03.39)


Рецензии