Подарок от Инги

Инга Па чувствовала что доживает уже свой век. И грустно ей было от того, что она была совсем одинока на этой земле.
Всю свою жизнь она трудилась учительницей. И даже выйдя на пенсию продолжала учить детей. Учеников у неё было много, но любимый ученик всегда оставался один. Она помнила его совсем маленьким мальчиком но, казалось, сейчас, если увидит его, обязательно узнает.
Однажды они всё-таки встречались, он ей помог донести тяжёлые сумки. Но это было давно. И вот теперь она очень часто его вспоминала. Была у неё одна идея и её она спешила реализовать. Чувствовала что время уходит.
Дождливым ноябрьским утром возвращалась Инга Па из поликлиники, сильно пошаливало давление, а старушке надо было зайти ещё на телефонную станцию. Продлить договор. И подниматься то по лесенке уже было трудно, отдышка, а тут, кто-то сильный подхватил её под руку, приподнял над лестницей и лихо вознёс прямо в операторский зал на скамеечку. Как же было здорово - это был опять он, Валя, её любимый ученик. Он тоже ей искренне обрадовался. Посидели, поговорили за жизнь. Валя рассказал ей про себя, про свою семью, прекрасную супругу и близнецов Мишку и Петьку. Про работу и дальние планы. В общем, разоткровенничался. Инга Па по стариковски посетовала на здоровье, потом взяла так его руки в свои, заглянула в глаза, да и рассказала ему самую свою сокровенную мысль. Валю это всё слегка шокировало и он не знал что делать, как реагировать. Ведь то, что сказала бабка его смутило и одновременно обрадовало. Он попросил время на раздумье и они обменялись номерами телефонов.
Вечером, дома, Валя всё рассказал жене и ожидал её согласия, но та была категорически против. Аргумент был "железный" - не бывает в жизни таких подарков и за счастливый случай придётся расплачиваться.
- давай жить как жили: скромно, местами бедно, но счастливо. Умоляла она его. Не надо нам чужого. И, как ни уговаривал Валя свою жену - она была против. Возмутился тогда он, сказал что-то про мужчину - главу семьи и принятие решений. Стукнул кулаком по столу и решил таки принять предложение бабки.
Так, Валя стал помогать Инге Па, а та, в свою очередь, спустя несколько месяцев, завещала ему свою квартиру. Валя по натуре был очень отзывчивый и добрый. И по этому, ухаживание за старушкой давалось ему легко. Надо сказать, что и она была на редкость адекватна и бодра. Вот только давление иногда пошаливало так, что с кровати не поднимешься. Да и у кого оно не пошаливает? Все живые люди. Каждый день она созванивалась с Валей и докладывала о своём здоровье и новинках стариковского быта. Валина супруга, немного успокоилась, но не разделяла оптимизма супруга.
Настал март, ранняя весна. Погода чудила. Тяжёлые тучи скреблись по крышам многоэтажек. То мороз, то оттепель. Давление сказало как сумасшедшее. Врачи не справлялись с вызовами. Вот и Инге Па, очередной день, что-то нездоровилось. Она еле-еле встала с кровати, в глазах потемнело и её качнуло, но, старушка удержалась и пошатываясь отправилась на кухню заварить чайку.
В тот день она так и не позвонила Вале. А он "оборвал телефон" уже с обеда. Звонил ей. Но, что-то подсказывало ему, что с Ингой Па случилась неприятность. Вечером, из дома, он ещё раз набрал её номер и, не дождавшись ответа поехал к ней. Ужин остался остывать на столе. Ошарашенная жена - дома.
Уже в полночь он вошёл в квартиру и на кухне увидел Ингу Па. Скромно так она лежала на полу, возле стола. Очаровательна в своей безмятежности. Она была мертва. И только маленький синячок, на виске, нарушал идиллию. Смутная тревога зародилась в сердце Вали, но он её заглушил и вызвал полицию и скорую помощь.
Врачи констатировали смерть вот как восемь часов уже. А въедливый и подозрительный следователь ни как не хотел верить в случайную смерть бабули. Версия рисовалась прям великолепная: зарабатываешь мало, в деньгах нуждаешься, охмурил одинокую старушку, тяпнул по башке, да и дело с концом. Прямо Раскольников... Валя всё отрицал, он был на работе. Да вот только факт присутствия на работе подтвердить ни кто не мог, он занимался индивидуально частным извозом и денег им действительно не хватало.
На суде, Валины интересы представлял начинающий адвокат, предоставленный государством. Это был тощий, вечно жующий молодой человек со змеиными глазками и сальными волосами. Место он получил благодаря протеже прокурора, который на процессе, так совпало, представлял сторону обвинения. Поэтому, особо он и не старался. Линия защиты, выстроенная крайне небрежно, развалилась в первые же минуты процесса. Так же, был доказан и умысел - завладение чужим имуществом. Валя был признан виновным.
R.A.M.


Рецензии