Поле

Видел ли ты русское поле?
Видел ли ты в русском поле кладбище?
Быть может только море будет поболее,
чем это последнее русских пристанище.

Как море вОлнами
так поле холмами,
прирастают просторы крестами.
Со скромными жизни гОдами
безропотно этой земле
отданными,
на которой жили,
размножались, любили
и были её подданными.

Православные, мужского и женского пола
Пожилые и молодые лица,
а чаще среднего возраста
не выдержавшие произвола,
воевавшие за эти места без конца
и веравшие в Христа.

И не веравшие в Христа,
но не менее сильно любившие истину
прославляя свою Отчизну,
хотя и не знавшие как сложить три перста,
но не имевшие в том вину
и заслуживающие по себе тризну.

Но когда кладбища наступают на города
их закрывают и выносят подальше в поля,
всё дальше и дальше в поля,
а на старых кладбищах вырастают высокие тополя.
И как море поглощает утлые лодки на дно
так и поле глотает могилки в нутро...

Видел ли ты русское поле? Оно,
разнотравья даль над костями,    
зелени взращенный ассортимент.
Безымянное русское кладбище - дно,
прирастающее веками,
нас скрепляющее как цемент.


Рецензии