Моя планета

Моя огромная голубая планета
Пёстрая, как перья хвоста у павлина;
На одной стороне темно и нет света,
Но купается в солнце ещё половина.

Нет на ней абсолюта: где-то холод и льдины,
В тоже самое время хлещут лавой вулканы,
С гор спускаются реки, заполняя низины,
Выгорает трава по степям и саваннам.

И в любую секунду на поверхности мира
Кто-то жизнь отнимает, а другой – создаёт.
И в едином потоке всего пространства Эфира
Обращается в ноль большой планеты полёт.

Вот порядок вещей. Мир не добрый, не злобный:
Каждый видит лишь то, что заметить хотел.
Он буквально любой. Только разум свободный
Задаёт кругозору человека предел.

Я люблю этот свет, где голливудский прохожий
Подойдёт к тебе ночью
С тележкой, полной еды.
Ты сидишь на скамейке, Аллея звёзд. Он встревожен
И лишь хочет узнать, не бездомный ли ты.

Где еврейский водитель тебя у Мёртвого моря
Подберёт и педаль посильнее нажмёт,
Не возьмёт с тебя денег, расскажет пару историй,
Провезёт полстраны, чтоб ты успел в самолёт.

Где индийские дети тебе машут руками,
Головами качают с улыбкой люди постарше,
Они просят тебя: «Сфотографируйся с нами»,
Посмотрев раз на фото, идут, счастливые, дальше.

Где в Германии немцы приютят тебя в доме
В их уютной семье – они ведь жили в России,
И покажут страну, уложат спать и накормят,
Но никогда бы за это ничего не просили.

Да, бывает иначе, но зачем же об этом?
Если спектр сюжетов могу свести до любви,
И среди бесконечных граней нашей планеты
Выбирать только те, что глаголют: живи!


Рецензии