Дверь в себя

Это ручка в какую-то дверь,
Только вставить ее не смог,
Только нет у нее петель,
И болтается старый замок.

Я ушла задавать вопрос:
«Что за драка? Откуда баталия?»
Для меня это был передоз,
Истязанье души – а та ли я?

Если мир впопыхах замерз,
Дверь мне как без замка открыть?
Жадно воздух сглотнув и вскользь
В мыслях чувства свои хоронить.

Скрежет ногтем по старой стене,
В полумраке жара и агония,
Что-то борется с кем-то во мне,
Полусогнуты оба – огонь и я.

Где-то между чувством и разумом,
В параллельных доселе мирах,
Почему же не встретились сразу мы?
Что мешало? Смятение? Страх?

Расстояние в дверь до тебя.
Только как же ее открыть?
Может, петли рукой сметя?
Может, есть в ней какой-то разрыв?

                Словно жизнь не моя, а чужая,
                Словно кто-то повязан вокруг.
                Он за дверью, мы оба усталые.
                И за ней покореженный стук.

           ***
Это ручка в какую-то дверь,
Только вставить ее не смог,
Только нет у нее петель,
И болтается старый замок.

                Больше суток вовсе не спится,
                Ни открыть, ни сломать, ни войти.
                Есть вино. Боже, только б не спиться!
                Не сломаться на полпути!

Дышит он, я дышу, молю.
Здесь один на двоих шаман,
Здесь согнувшись от боли стою,
От огня погибаю – вулкан.

Пусть навстречу все же ищу,
Два предмета на голой стене,
Мой диагноз не внятен врачу,
Мой диагноз не внятен и мне.

                Есть ответ, на плакате он вывешен,
                Только знаки читать не могу.
                Мозг, заполненный строками, вымерший, -
                Не желаю такого врагу!

Черной тушью я в трансе, я в холоде,
Слезы вниз, разревелась навзрыд.
Кто-то пишет немую пародию,
Только дверь нам двоим не открыть.

Два пространства, которые заперты,
Делят мир на двоих пополам.
Как стоявшие в прошлом на паперти,
Мы наказаны не по годам.

           ***
Это ручка в какую-то дверь,
Только вставить ее не смог,
Только нет у нее петель,
И болтается старый замок.

И прости, если я не смогла,
Сердце хочет за дверь, щемит.
Я устала и очень слаба
От нахлынувших прошлых обид.

Правда в том, что дверь – это вымысел.
Создан нашим творением рук,
Чувства сотканы тысячей примесей,
Люди сами играют в игру.

Проще жить и не ведать, не каяться,
И поставить забор или дверь.
Мозг рисует картинки и плавится,
Разделяя пространства, постель.

Мы задвинули светлые принципы,
Мы не слышим других, лишь себя.
Не принцессы и вовсе не принцы мы,
Если мир ограждаем с нуля.

23.10.2015


Рецензии
Ирина,очень здорово!Пробрало...Иллюстрация из МТ случайна или целенаправленно выбрана(пардон)?Оченьрезонирует.

Энджи Паули   04.11.2018 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Но оно все кривое, по ритмике слишком много перебивок. Опубликовала, чтобы не потерялось. Уже в который раз захожу править. Что такое МТ?) иллюстрация случайная

Ирина Бухарева   23.01.2019 02:45   Заявить о нарушении