Архангельское

Вот село, старый дом,
Где когда-то звенели бокалы;
Слышен смех, гости веселы, пьяны.
Дом застывших скульптур, как живых, изваяния;
И прекрасных картин, и в садах
Летних дней ожидание.

Всё состарило время: и мебель, и краски
Потеряли свой цвет, посеревшие маски
Вдруг одели скульптуры, колонны и залы;
Ушли прочь, на века, шумные балы.

Стало тихо. И время здесь будто застыло:
Вот висят на стенах былые картины,
Вон стоит, в уголке, большая карета;
Нет извозчика, лошади и кавалера.

Есть сюртук за стеклом, проржавевшая шпага,
В филигранных французских часах застывшая пара
Держит стрелки часов ушедшей эпохи,
Но оставивших дух прекрасный, глубокий.


Рецензии