Белые

                А в комнатах наших сидят комиссары
                И девочек наших ведут в кабинет.

                "Поручик Голицын"



Не смогли отстоять Расеи мы…
Нам за это кого винить?
Мы по миру всему рассеяны.
Нам за что этот мир любить?   

Что-то в жизни не так мы сделали
И давно уже не у дел.
Наши судьбы пестрят пробелами.
Исторический мы пробел.

Мы не армия, мы не партия.
Просто белые. Белый цвет.
Но остался от Белой Гвардии
На снегу красно-бурый след.

Мы отчизны своей изгнанники.
Пораженье – тяжёлый крест.
Мы по  белому свету странники.
Кто с крестом, а другие без.

Всех мастей шулера умелые
Не позволили победить.
Мы с тобою всего лишь белые.
Разноцветными надо быть.

И модистки смотрели в спины нам -
Весь в слезах носовой платок.
Мы на запад лавиной двинули,
А пришлось бежать на восток.

Словно первую страсть несмелую,
Вспоминаем на склоне дней:
Мы страну потеряли белую,
Не осталось белого в ней.

В землю чуждую лечь непросто нам
И от водки душа першит.
Православными сплошь погостами
Католический мир кишит. 

Снятся улицы Петербургские.
Что нам Лондон и что Париж?
Были, есть мы и будем русскими.
Нас Парижем не удивишь...

Если втиснемся в поезд литерный,
Я верну тебя в Петербург.
Мы исчезнем с тобою в Питере -
Пусть не ищет тебя супруг.

Петербурженки, к лету спелые.
Куполов золотых эмаль.
Офицеры и ночи белые
И немое кино под рояль...
 


Рецензии
"Были, есть мы и будем русскими. Нас Парижем не удивишь..." Так и слышатся гитарные аккорды - романсовость стихотворения налицо. Что тут скажешь, Марк? Вся ностальгия вылилась в подобную, замечательную по душевному настрою, форму...
Когда-то я писала: "Быть русским - состояние души... Ещё одна загадка на планете." Похоже, мы совпали по состоянию души, нет?
Добрых дней Вам,

Ирина Талых   15.05.2018 20:38     Заявить о нарушении
Конечно, совпали, Ирина. Как и все русские, истинная "русскость" которых нередко подвергается сомнению теми, кого и рядом не лежало.)
Спасибо большое Вам.

Марк Постернак   16.05.2018 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.