О добром слове

Тёплых слов на земле всем хватает для счастья.
Если мы не ленились бы прямо с утра
Проявить всем знакомым и близким участье,
Пожелав им здоровья, успехов, добра.
«Шумбарат» - означает: здоровый и крепкий.
Быть таким вам желает при встрече мордва.
«Ыра кун» - к вам чуваш, переняв эстафету,
«Пусть даст сил» - вот такие он скажет слова.
«Де дикка дойла шунна»- чеченец при встрече -
Пусть сегодняшний день станет лучшим для Вас».
И «уйре» - это утром, «сьюре» - этот вечер,
Обязательно вам пожелает в тот час.
«Барев джез!» - армянин - т.е. – Люди! Добра Вам!»
«Калейсиз?» - «Как дела?» встретит Узбекистан,
Не забудет напомнить - Востоку, мол, слава.
Как дела? – «Неджясян» вторит Азербайджан.
У поморов – «Хозяева! Будьте здоровы!».
«Тякши лар ба? – Алтай – Всё ль у вас хорошо?»
Все желают друзьям счастья, тёплого крова,
Пусть семья будет дружной, надёжной, большой.
А абхазцы, друзьям, «Бзяраш Бай» произносят,
И грузин – «Гамарджоба!» - «Будь прав! Побеждай!»
«Исэнмесез? – «Здоровы ль?» - татары нас спросят,
«Нии-хау-ма» - «Сыт ли?» - волнуясь, Китай.
«Сайкэйрэй» - старцам с низким поклоном японцы
«Будь свободным!» - звучит от вайнахов привет.
«Всем хватает нам места под небом и солнцем.
Будь здоров!» - белорус посылает в ответ.
Украинцы приветствуют братьев: «Дай боже!»
Иль знакомым для всех – «Здоровеньки булы!»
И, надеются, доброе слово поможет,
И хотят, чтоб желанья до Бога дошли.
«Здравствуй!» - встретит тебя на пути россиянин,
Так желая здоровья на все времена.
Пусть не сполохи – звёзды над нами сияют,
Ведь одно у нас небо, Планета одна.
Ни войны, ни раздоров на свете не будет,
Если все пожелаем друг другу добра.
Нам не надо смертей, мы не звери, а люди.
Чтобы лучше всем жить - примириться пора.
Чтобы наша Планета от края до края
Стала домом для всех, повинуясь мечте.
Души тянутся к миру, к любви призывая.
Нам не злобу растить, нам бы жить - в доброте.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Надежда и прекрасные пожелания человечеству жить в мире! Это сейчас особенно актуально! Всех Вам благ земных! Заходите в гости. С уважением - А.К.

Анатолий Кирсанов   21.04.2016 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анатолий, за отзыв. Обязательно найду время познакомиться с вашим творчеством.

Надежда Белугина-Подюжская   21.04.2016 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.