О, Русская, любвеобильная душа!

Ко мне вчера заезжали гости.
Под рождество – новогодняя кутерьма…
Подруга привезла своего мужичка.
Он прибежал к ней в тапочках по снегу
С бутылкой водки, огурцом в руках
И в полушубке на запах.
Он пел нам песни, Есенина читал …
Ни дать – ни взять, как Игорь Белкин
С душой Российской нараспах.

О, Русская душа – душа России!,
Что ищешь ты, разгульная душа?
Свободы ждешь ты. Какой свободы?
Из-под чего, стремишься ты себя освободить?
Быть может это русские просторы
Тебя зовут в неведомую даль.
А может это зов язычества тебя тревожит?
Зовет нехоженые тропы проторять.
Природы зов – зов предков…
Поэзия ушедших в даль веков.

О, Русская, любвеобильная душа!
Готова ты весь Мир обнять,
Щедроты сердца своего раздать,
Сумел бы кто тебя понять.
А ты сидишь на водке и на сухарях,
Пропившись в стельку
И не знаешь, как восстать
Из небытия и из отребья.

Но вот уляжется безумная волна…
Проспавшись, мужик откроет вежды –
Возьмет топор, пойдет рубить леса…
И разольется нефть по трубам,
И газовая жила зажурчит.
Согреется пол мира!
А, это значит:
Российская свеча любви горит.

Идет Россия в тапочках по снегу,
С бутылкой водки, огурцом в руках
И в полушубке на запах.
И скажут нам опять:
Умом Россию - не понять!
                Январь 2012.г


Рецензии