Пою о середине земли

Пою о середине земли

Память этой земли – вечный путь,
День за днём, сотни лет – её суть,
Гиблый край, до царей – жуть!
Люди там, люди здесь – ртуть!..

Середина земли, середина,*
Половина пути, половина,**
Ветры зло стерегут Озеро,***
Тайны накрепко здесь заморозило.

За острогом острог соболиный,
За порогом порог, ужас длинный,
На горах белый снег – синий-синий,
Над тайгой - струи авиалиний.

Середина земли, середина,
Половина пути, половина!

Время выбрало нас, здесь пели,****
Декабристов шаги отзвенели,
Кандалам подпевают метели,
И стучат поезда, в самом деле –

Середина земли, середина,
Половина пути, половина!

Золотою ордой разливалась,
В дорогие меха одевалась,
С неизвестной звездой целовалась,*****
Но загадкой всегда оставалась,

Середина земли, середина,
Половина пути, половина!

Выживает здесь сердцем горячий,
Жарит, жарит здесь холод собачий,
Хорошо тем, кто дружбой богаче,
Невозможно здесь выжить иначе!

Середина земли, середина,
Половина пути, половина,
На восход, на закат солнце           взгляд бросило,
Пошевеливай вал свой, Озеро!



-------

*- пос.Средний – посёлок Иркутской области.

**- ст.Половина – ж/д станция Транссибирской магистрали на
                территории Иркутской области, которая
                расположена точно посредине пути от Москвы
                до Владивостока.

***- Озеро – Озеро Байкал – жемчужина Сибири, мировое
                хранилище чистейшей пресной воды,
                “славящееся” страшными и коварными ветрами:
                Баргузин, Сарма, Култук, Горная…

****- песни о строителях Братска, Усть-Илимска, БАМа.

*****- Тунгусский метеорит.


Рецензии
Сибирь. Столько тайн и красот она хранит в себе. Как бы не уперался человек ею овладеть, а она и сейчас неподатлева и сурова. С почтением и добром Андрей.

Стабурагс   07.12.2023 05:54     Заявить о нарушении
Человек пытается овладеть Сибирью, мало отдавая взамен и это больше похоже на насилие - вырубка лесов, выкачка нефти и газа, варварская добыча прочих ископаемых, уничтожения поголовья зверья....
Сибирь - это Планета, а мы, похоже, на ней ИНОПЛАНЕТЯНЕ!

Анатолий Голиков Стихи   07.12.2023 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.