Лингам или лингва? Часть 6. Сиги

Возможно, вы удивитесь, но догоны вовсе и не догоны! Они Дети Бледного Лиса. Как бы отреагировали индейцы при виде таких «бледнолицых»?! А «догоны»  потому,  что Сириус  (Созвездие Большого Пса)  – это английское Dog Star (Звезда Собаки).

Итак, по утверждению догонов, вокруг третьей звезды из системы Сириуса вращались две планеты. На первой из них, Ара-Толо, жили люди-змеи Номмо. На другой планете, Йу-Толо, находили свой приют разумные птицы Балако. При помощи своих знаний Балако смогли предсказать надвигающуюся катастрофу. Она исходила от соседней звезды системы Сириус В, которая должна была взорваться в ближайшее десятилетие. Взрыв грозил полным уничтожением для обеих цивилизаций, и они стали искать другие планеты, пригодные для жизни своих физических тел. Они перемещались в астральных телах и могли при помощи генетических кодов-матриц задавать подходящим планетам программу создания опытной партии биологических тел конкретного вида.

И вот на земном плато Бандиагара  стали появляться странные существа – земноводные. Номмо  осваивали местные озера, а люди-птицы Балако строили жилища-гнезда на неприступных уступах плато. А затем пришельцы пришли к выводу, что Земля не совсем пригодна для их биологических форм.

Но подошел срок очередного пятидесятилетнего цикла – орбиты трех звезд системы Сириуса сблизились и Сириус В взорвался, превратившись в Белого Карлика. В результате взрыва все биологические существа данной звездной системы были полностью уничтожены. В живых остались только звездные разведчики, застрявшие на Земле. (В память о погибшей родине, каждые пятьдесят лет догоны проводят священный праздник Сиги – День поминовения мертвых).

Ситуация вышла из-под контроля, необходимо было как-то приспосабливаться к земным условиям в ожидании зова сородичей, которым может быть удалось прижиться на других планетах. На счастье инопланетян, в это время к плато прикочевало африканское племя теллемов. При помощи оккультных знаний пришельцы освободили людей от душ, а сами вселились в них, став псевдолюдьми...

Почти все племя теллемов обрело новое внутреннее содержание, часть племени перевоплотилась, другая стала рабами. Свои прежние тела инопланетяне «свернули» обратно в яйца (на Сириусе у них такая форма размножения) и поместили их в тайное пещерное Святилище.

Со временем тела людей старели, и инопланетянам необходимо было перевоплощаться. С этой целью они начали вступать в браки с уцелевшими теллемами: их детей и называют ныне догонами, которые по-прежнему ждут зова далекой родины и стерегут генофонд настоящих биологических тел детей Сириуса (что за слово такое "аесова"?). Не все, конечно, обитатели племени догонов настолько просвещены, тайные знания хранят только жрецы племени – олубару.

Конечно, в этой красивой истории присутствуют нестыковки. Но… Думаю, ни западные специалисты, изучавшие догонов, ни сами догоны ничего не слышали о Владимире Ивановиче Дале и словарь его, толковый, тоже никогда не читывали. А мы почитаем!

«АЛАБОР (мадьяр. тормаз; не чудское ли или турец.?) - стар., а местами (твер.) и ныне: устройство, распорядок, порядок; от этого: алаборить, ворочать делами, переворачивать, переделывать, приводить по-своему в порядок.

Алаборщина. Перебой, переворот, склока, новые порядки или беспорядки. Немой алабор или алабырь костр. бранно: бестолковый; косноязычный; немой.

Алабырь, алатырь. Загадочный камень, поминаемый в сказках и заговорах: бел-горюч камень, лежащийна дне морском, либо на море на кияне, на острове на буяне; вероятно янтарь, греч. электрон,переделанное на татарский лад.

Алатырь и алатырец, архан. бранное, неопределенного знач. пройдоха?

Алахарь. Вор,  дармоед, мироед, лежебок…» Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Вот вам и тайное общество AWA! А финно-угры с русскими, оказывается, кое-что слышали…

Главной задачей тайного общества Ава было и остается проведение многочисленных религиозных церемоний с ритуальными плясками.  Помимо изготовления и хранения огромного количества масок, участники Ава занимаются сохранением древнего языка, именуемого «сиги со». Сиги со - эзотерический, то есть понятный лишь посвященным, ритуальный язык, употребляемый во время религиозных церемоний (очень даже созвучно - Сиги и русское "язык"). Догоны определяют его образно как речь покойников, но «покойников, выпивших много пива».

По существу сиги со представляет собой ритмическую прозу на древнем, вышедшем из употребления языке и состоит из коротких фраз — своего рода стихов, исполняемых речитативом. Хорошо владеют этим языком только члены высшей прослойки тайного общества масок, которые хранят его в секрете. Сиги со — слово сиги, а сиги — это общенародное религиозное празднество догонов, справляемое раз в 60 лет. Оно посвящено сложному жертвенному ритуалу обновления «великой маски», совершаемому во искупление вины людей перед мифическим прародителем и для испрошения его благосклонности к новым поколениям. (Очередная нестыковка. А вернее, покров тайны. Какая вина? Перед Дионгу Серу? Но ведь это уже совершенно земная история, никак не связанная с Сириусом…)

Для суеверных догонов маска — своеобразное вместилище духа предка на предстоящие 60 лет, охранительница деревни. Наголовник Имина на, Великой Маски, достигает 10-метровой высоты. На вид она представляет собой ползущую вверх змею. Для освящения, а возможно чтобы позволить предку перебраться в новое жилище, новую маску ставят на некоторое время рядом со старой, 60-летней, чудодейственные силы которой иссякают. В знак почтения к предкам новорожденной Имина на приносят в жертву собаку и курицу, а иногда и ящерицу.

Ясигине (или Ясиги) - мифическая женщина, парная женская ипостась Йуругу, укравшая секрет масок и потому посвященная в Ава. Чем-то она мне на Ягиню, нашу бабу Ягу похожа…

Напомню, что Сириус, по мнению догонов, является тройной звездой: вокруг центрального светила, Сиги толо, обращается спутник По толо, а вокруг них еще один спутник, Эмме йа толо. Вот поэтому и Сиги… (Очередная нестыковка в данных: 50 или 60 лет? Но это у догонов нужно спросить. Прямиком в тайное общество Ава обращайтесь. Главное, чтобы вас к министру внутренних дел Авакову случайно не занесло!)

Кстати, знаете, когда тюрки в Европу попали? Это ещё во времена Аварского каганата! Единственным памятником, по которому пытаются реконструировать аварский язык европейского периода, является надпись, выполненная греческими буквами на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош. Болгарский исследователь Ж. Войников, сделал перевод этой надписи: «VOUILA • SOAPAN • TECI • DYGETOIGI • VOUTAOUL • SOAPAN • TAGROGI • ITZIGI • TAICI». Меня заинтересовало слово ;;;;;; — «итсиги»:  надо связать с монгольским itege, халха-монголским itge, jatga, бурятским idxa, калмыцким itkэ, ордосским etege — доверяться, верить, эвенкийским itiya, эвенским itъ; — приготовлять для чего-нибудь, эвенкийским iti, эвенским itqa, негидальским itqa — обычай, протоформа *it`а — доверие, обычай.   

А теперь вопрос для внимательных: что означает фамилия Итигилов?

Получается, про Сиги много кто слышал. Италики, например.

Сакко - река в центральной Италии, правый приток Лири. Она впадает в Лири в  Isoletta di Arce, в Лацио. Основными притоками Сакко являются Коза и Алабро. (The Sacco's main tributaries are the Cosa and the Alabro).

Козе не удивляйтесь. Лучше сравните с Египтом.

Саккара — селение в Египте, примерно в 30 км к югу от Каира. В нём находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства — Мемфиса. Название его происходит от имени бога мёртвых — Сокара.

Сокар — бог плодородия и покровитель мёртвых, а также бог зла, огня и царства грешников. Изображался в виде козла. Отождествлялся с Птахом (Птах-Сокар), Осирисом (Осирис-Сокар) и считался его ба (душой) и мумией. Впоследствии культ Осириса оттеснил в Мемфисе почитание Сокара. Праздник Сокара в птолемеевский период связывали с поворотом солнца к весне. Не носил отрицательных черт.

А вот ещё: Сах — в религии древних египтян — мистический термин для мумии человека. Сах вместе с ба и шу составляли триаду. Сах представлял собой ипостась человека, прошедшего через цепочку священных погребальных обрядов. А что же тогда Сахара?

Кстати, Сахасрара - венчает макушку головы. Именно здесь все каналы и чакры тонкой системы сходятся вместе и объединяются в целое. Когда Кундалини проходит через темя в области родничка, ваша реализация проявляется явно. Когда ваше внимание сосредоточено на Сахасраре, вы находитесь в контакте с вашим "Я", которое является Духом... (Привет из Индии!)

В общем, я пришла к выводу, что имеет смысл учитывать возможные небольшие видоизменения исходного термина. Вот, например, слова «сакральный» и «сакраментальный» происходят от латинского глагола sacrare – посвящать, освящать.  А русские слова «скрыть, сокрыть» выводят от «крыть». И никакой Сокар тут, вроде бы, не при чём – так, приставочка!

А вот в Риме зато есть:

Монте Сакро или Священная гора.  Холм получил своё название как место проведения языческих ритуалов авгуров и жрецов-гаруспиков. Гора была знаменита  удалениями на неё недовольного своим положением римского плебса в 494 и 449 годах до н. э. Вот так: обиделись и скрылись (совсем как Иван Грозный или Телепинус).

Интересно, что термин Сиги сохраняется и в «чистом» виде:

Сигил или сигилла — символ (или комбинация нескольких конкретных символов либо геометрических фигур), якобы обладающий магической силой. Сигилы широко использовались магами, алхимиками и прочими учеными средневековья для вызова и управления духа или демона. Самым известным сигилом является пентаграмма. Также сигилы использовались в качестве эмблем различных сообществ.


Термин сигил происходит от лат. sigillum, что означает «печать». Также он может быть связан с ивр.  segulah, что означает "слово, действие или элемент духовного воздействия".

Сам по себе сигил не вызывает духов или демонов, он служит лишь физическим средством, при помощи которого вызыватель (маг) достигает нужного состояния духа.
В иудейской мистике и Каббале основным гримуаром с применением сигил является «Sefer Raziel HaMalakh».

Очевидно, от печати происходит и следующий термин:

 Sigilla - маленькие статуи и изображения, преимущественно плитки с рельефами  или резные камни в перстнях и т. п.


Ну и напоследок:

Сигиллария - римский игрушечный и кукольный праздник, служивший продолжением и окончанием сатурналий, праздновался 21 и 22 декабря. Он был назван по маленьким глиняным человеческим фигурам, которые, как говорят, Нума посвятил Сатурну вместо живых детей, как символ человеческих жертв. Впоследствии дарили, преимущественно детям, маленькие изображения богов из терракоты, бронзы и позднее даже из серебра и золота. В подарки раздавались также разноцветные восковые свечи, печенья из пшеничной муки, тмина и мёда, которым придавали различные формы.

На этом мое повествование о Сиги только начинается. Продолжение следует…


Рецензии