Нужным

Стой там, где поставят
И смейся, когда нужно,
А отраженье старит
Лица в грязных лужах.

Соблюдай порядок:
Всё лежит по полочкам,
Если все в нарядах,
И ты одет с иголочки.

Кормят - значит любят,
Бьют - любят сильнее.
Терпи, наградой будут
Два гроша под реей.

Хвалят - быть несчастью,
Давят - всё к тому же,
Душу рвя на части,
Как ботинок лужи.

Твоё имя - клякса,
Если не есть хуже.
Посмотри, кем сам стал,
Лик твой - фото, друже!

Нужен, когда спросят
Цифру: номер, табель.
Дни под сердцем носят
Привкус яда капель.

Пятка бьёт чеканку:
Маршируют полки.
Слово - соль на ранку:
Щиплет, но без толку.

Стих явь не изменит,
Отрядам нет конца
Оставшихся без имени,
Живущих без лица.


Рецензии