Принцесса и палач

О гильотинах и эшафотах
Он сам узнал все, что он хотел.
Убийство - это его работа;
Не привыкать к куче мертвых тел.

Карал он праведников, бездушных,
Воров, невинных, убийц, князей.
Толпа звенит с криком: "он не лучше" -
В толпе не видно его друзей.

Ее Величеству лишь двенадцать,
Ее отец сильно оплошал,
И не дожить ей до коронаций,
А тело будет на пике скал.

Она горда и своею смертью
Распоряжаться велит сама.
Только палач головою вертит -
Не достигает его ума

Та мысль, будто девичьей крови
Так рьяно жаждет ее народ.
Она ребенок, но им не вровень,
А значит - время ее сотрет.

В небесно-белом воздушном платье
Под стражей в гору ее ведут,
Ее Величество на закате
В скале над городом закуют.

Ее глазам серебристо-серым
Предстанет жутко-прекрасный вид,
Как королевство без королевы
Сначала вспыхнет, потом сгорит.

В огне души идиотов разных
Сгорят наследие, деньги, цель,
А для толпы это будет праздник -
Все хорошо, если в крови эль.

Тот, кто когда-то лишь высек искру,
Навеки должен хранить очаг.
А если нет, то из друга быстро
Сделают куклу с табличкой "враг".

Ее глаза приласкают звезды,
Луна погладит по голове.
С холодных щек утекают слезы,
Росой растаявши на траве.

Молитву тихо, почти не слышно,
Ее Величество пропоет.
Она страдает покуда дышит -
Ждет не дождется, когда умрет.

Девичья песня проклятым эхом,
Как голос лишний в его ушах.
Он прикрывает сомненье смехом,
А совесть - водкой, и это страх.

В его руках умирали люди,
Но если б кто-то был вровень с ней,
Он изменил бы чужие судьбы,
Чтоб показать ей побольше дней.

Ее улыбка ценнее мира,
Ее желания - вечный свет.
Ее бы все восхваляли лиры,
Ей королевский бы дать обет,

Ей справедливо и верно править,
Корону на голову надеть:
Но ничего ему не исправить,
Осталось слышать и вдаль смотреть.

И смерть принцессы - его проклятье.
Дай ему Бог не сойти с ума.
Перед глазами мелькает платье,
Он видит горы, а не дома...

О гильотинах и эшафотах
Он знает много, ведь он палач.
Но он не знал, что любая нота
Ему напомнит девичий плач.

6 мая 2015 года


Рецензии