Смелость

Блеклый свет, мигающая лампа,
Комнатка размером три на пять,
Рядом полицейский из Гестапо
Я в ловушке, кажется, опять.

Он нагнул свою медвежью морду
Улыбаясь, вперился в лицо
Что же нужно этому уроду?
Королю всех в мире подлецов.

- Имя, возраст и откуда родом?
Мягким голосом меня спросил.
- Дмитрий, тридцать пятым годом.
И страну ему я тоже известил.

-Так так так. И сколько вас там было?
Я сижу, мотаю головой.
Повторяя: Даша, Ромка, Мила.
Вы не бойтесь, я вернусь домой.

Медленно, невольно охнув только,
Он встает и смотрит мне в глаза.
И вопросы: Где все ваши? Сколько?
Повторяет, челюстью скрипя.

Я в молчанье, редко отрицаю,
Мол, не знаю, немец, ничего.
Женку Дашку в мыслях вспоминаю
Судорожно сжав в руке кольцо.

Вдруг его рука в меня вцепилась
И удар пришелся по лицу.
Кровь из носа змейкой заструилась,
Все на время погрузилось в тьму.

Шли часы, недели, может месяц.
Время все смешалось в боль и кровь.
Я живу, лишь думая о детях.
Я живу, чтоб их увидеть вновь.

Но судьбою, видно, не дано мне.
Медленно качается петля.
Я хочу, чтобы нацист запомнил.
Ты пытай и бей, не сдамся я.

Повторяю: Даша, Ромка, Мила
Встретимся уже на небесах.
Обниму вас крепко со всей силой!
Утопая в мягких облаках.


Рецензии
Перед лицом смертельной угрозы люди ведут себя по разному - одни становятся обмякшими, как пластилин на солнце, другие становятся подобны закалённой стали. Именно благодаря значительному преобладанию во все времена людей второго типа просторы России не пали пред многочисленными захватчиками...

Константин Тарко   09.11.2018 15:45     Заявить о нарушении