Пленные

Из детских лет

Обочь булыжной мостовой
Дощатые мостки.
А по углам торчит конвой –
Суровые штыки.

Копают зэки котлован –
Лопата и кирка.
Тяжёлых тачек караван
Грохочет по мосткам.

До ночи с раннего утра
В прилыбедский овраг
Катает глину немчура –
Наш покорённый враг.

Визжат колёса на оси,
И тарахтит настил.
И стон стоит по всей Руси
И ропот: «Бог простит!»

А вдовы в горести немой
Застыли у ворот.
Глядят на немцев и конвой,
И на своих сирот.

Хоть месть уместна и сладка,
И вражеский капут,
Роднят их голод и тоска,
И непосильный труд.

Они вершат свой божий суд
И, слёзы утерев,
Водицу в ковшике несут
Напиться немчуре.


Рецензии
Браво!!!Светлана.

Дубрик   27.11.2015 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.