Разговор с Сократом, 1994 ГОД, АЛМА - АТА

Песню можно послушать здесь:
http:///clck.ru/9bb3x
 
Сократ! Мудрец,  ханжами осуждённый...
В ночах бессонных  я с тобой говорю.
Твоих вопросов  рой неугомонный
Докучно вьётся,  жаля душу мою.
Куда грести нам,  к берегу какому,
Кому поклонов  класть соборную рать,
Чтоб вновь крутому  быта перелому
Не дать нас в стойла,  как скотину загнать?
 
      С дней библейских от Альп до Памира,
      Раб успеха и пленник вещей,
      Дань платя однодневным кумирам,
      Евы род растлевает детей…
 
Тысячелетний  философский диспут
О смысле жизни  человечьей, земной,
Сократ, ведёшь ты,  и вопросы виснут,
Шмелями виснут  у владык над головой.
Слепцы, назвав  священным абсолютом    
Тростинки ствол,  которым щупают путь,
Вслед за собой  слепцов ведут по трупам,
Миф – царь порядка —  в этом суть.
 
      Избирательные бюллетени
      Принимают… влагалища урн,
      И учёный блудилища гений
      Освящает лукавства абсурд…
 
К чему, художник,  многоцветье красок?
К чему, поэт,  метафор тонкий пунктир?
Толпу обманет  ролик новых сказок,
Очки черней,  чем тараканий сортир.
Сократ, мудрец,  ханжами осуждённый,
Ты принял яд,  как дар бессмертья богов.
Ты предпочёл  уйти не замутнённым
С синклита гордых дураков.
 
      Конвертировать песни в валюту
      Призывает торгашеский век.
      Ах, Сократ, предпочёл ты цикуту,
      Чтоб не видеть как пал человек!

               1994


Рецензии
Да тяжёлый вышел разговор, а главное искренний.Спасибо друже.

Алевтина Коновалова   30.10.2015 00:20     Заявить о нарушении
Cпасибо, Аля! Перестали мои стихопесни даже в песочницу попадать. Я знаю, как написать, чтобы попасть, но нет времени писать новое. Публикаю то, что почти не читали 5 лет назад.

Евгений Глебов-Крылов   30.10.2015 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.