Блохи - сказка

Собрались как-то блохи обсудить, как им жить дальше.
Мимо пробегала кошка, лохматая, шустрая. Может, мышку ловила, либо просто так – играла с солнечным зайчиком. Веселая она была, счастливая.
Как по команде блохи прыгнули на нее, решив, что вот он их дом и их стол. Удача! Кто успел, тот и запрыгнул.
Кошка даже и не заметила вовсе поселенцев этих новых.
А зря.
Спустя некоторое время что-то начало у нее чесаться: то за правым ухом, то за левым. Пришлось, скрести себя когтями, зуд унимать. Немного это доставляло хлопот веселой кошке. Ну, так почесалась, мало ли что.
А блохи тем временем наелись сытно, и собрались на новое совещание, обсуждать тех недотеп, что не допрыгнули до вкусной еды и теплого дома. А заодно, присмотрелись друг к другу, да и начали плодиться и размножаться в соответствующем новому Раю темпе.
Детки-блошки пошли шустрые, прожорливые. За этими блошками другие. И так далее. Плодились они. Корма и тепла хватало.
Кошке только что-то перестало нравиться регулярное почесывание, да и когтями своими острыми она себе уже все расчесала до боли.
А блохи расплодились и стали кошку делить: одной блошиной семье досталось место у ушей, другой на животе, третьей еще где, а последней около хвоста. Понятно, им, последним, такое место не нравилось, но что делать, больше мест для кормления свободных не было. Смирились, бедные. Остальные их жалели, конечно, но делиться своим местом никто не хотел – самим мало, да и семья вдруг увеличится еще, с голоду помрет.
Да, тяжелая жизнь была у блох, корм приходилось добывать каждодневным трудом – не во всяком укусе сочилась вкусная кровь. Некоторые укусы попадали кошке в вену – не та кровушка, темная. Некоторые же укусы вообще не давали крови. Только зря блохи силы тратили. В общем, тяжелая жизнь у них была. Ну, ничего, привыкли, смирились, трудились, кусали, сосали, ели, питались, плодились и размножались.
Но кошке почему-то это не нравилось. Все чесалась она и чесалась, мешая голодным и трудолюбивым блохам, будя их маленьких деток-блошек.
Но что делать, мирились… плодились и размножались.
В конце концов, так блохи кошку облепили, что некоторые из них, забывая крепко держаться, падали на землю и не успевали забраться обратно. Сородичи их жалели и еще злее кусали кошку.
И даже научились блохи кошкой управлять. Они разделились на касты: одни меньшего уровня, другие – большего. И самые мудрые из них и самые посвященные, пробираясь к кошкиным ушам, кричали ей свои указания. Таким доставалась самая вкусная кровь и самое теплое место на теле кошки.
«И вообще, собственно, знаете ли, братцы, помилуйте, но, имея, как видите, гениальные, понимаете ли, мозги, именно мы, блохи, должны, просто обязаны, управлять кошкой, а не как иначе!» – в праведном самоутверждении изъяснялись они.
«Слушайся нас! Мы знаем тайны бытия! – кричали они ей в уши. – Мы можем рассказать тебе твое будущее. Мы…»
Ничего она не слышала. Все тело у кошки горело от укусов, вот и решила она немного искупаться – охладиться, может, зуд немного уймется. Прыгнула в речку…
Вода смыла их всех.
«Потоп!» – кричали они. Только кошка этого не слышала.

2002 год


Рецензии
Андрей, появилась первая мысль, что такой по идейному содержанию сказки никогда не читала. Кошка помучилась и нашла всё-таки мудрый выход. Вот так кошка! Персонажи сказки, то есть блохи, похожи, как мне показалось, на беспардонных людей.И концовка сказки удачная: вода смыла всех блох. Спасибо. Удач Вам.

Лия Телегина   24.11.2015 23:17     Заявить о нарушении
Давно я эту сказку написал. А сейчас почти все учёные, особенно, западные, называют Землю живой.
Процесс идёт. Скорость - годы.
С уважением

Андрей Тюняев   24.11.2015 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.