Над быстрою водой цветет полынь...

Над быстрою водой цветет полынь,
И горький запах проползает в душу.
Не знаю, право, есть ли место лучше,
Чем эти облака, плывущие с рекой.
Где вечером трава оближет пятки
И окропит студеною росой,
А, покосившись от печали, хатки
Посеют в сердце горечь и покой.
Как ветхие старушки, вдоль дороги
С молитвой Господу в смиреньи и тоске стоят,
Скорбящие, пустынны и убоги,
И шлют немой укор Русской земле.
И ты средь них, на миг осиротевший,
Пронзая взглядом сумерки времен,
Как и они, внезапно постаревший,
Отпустишь на прощание поклон.
Река уносит облака столетий,
Тишь режет слух жужжаньем комара.
Не знаю, право, здесь ли это место,
Где мера человеку Пустота.


Рецензии