Боги Олимпа. Артемида

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949






АРТЕМИДА (17)
*******************************

ОдновремЕнно с братом Фебом родилась
всегда-прекрасная богиня АртемИда:
чудесна пара этих чистых зорких глаз!..
Никто из смертных никогда – нигде – не видел
всей – красоты небесной! – прелести её.
Непреходящей чистой юностью – навечно! –
одарена богиня…  И её копьё,
и лук тугой, и стрелы в колчане заплечном –
ей для охоты служат на лесных зверей:
и – не спастись от метких острых стрел богини
ни кабану, ни быстрой лани – средь ветвей,
ни даже чуткому пугливому оленю…

Но хоть охота на зверей – в забаву ей,
она – всегда заботлива к зверью и травам;
богиня исцеляет хвори у людей;
она скрепляет браком свадебные пары.
Она всему живому вызывает рост,
благословляя всякий род для продолженья:
будь то дитя, иль просто винограда гроздь,
иль по весне в стадах – скота приумноженье.

Сама же – вечно-девственна и молода.
…Гречанки Артемиду очень почитают:
приносят жертвы ей, склонясь у алтаря,
свои мольбы о счастье к деве обращают…

…И вот, натешившись охотою в лесу,
под звонкий смех и крики нимф, к ней приближённых,
сразивши дичь, – оленя, зайца иль козу, –
идёт богиня к брату Фебу-Аполлону...
И там, в священных Дельфах – водит хоровод
под сладкозвучье струн златой кифары дивной;
средь муз и юных нимф в кругу она идёт:
всех выше, всех прекрасней: юной, ловкой, сильной…

Ещё богиня-дева любит отдыхать
в увитых сочной зеленью уютных гротах.
Беда тому, кто вдруг посмеет ей мешать!..

…Так юный АктеОн – стал… дичью для охоты…





=====СЛОВАРЬ:

АКТЕоН – сын АвтонОи, дочери фиванского царя КАдма.


14.01.2005

Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/11/02/6222
Боги Олимпа. Актеон (18)

                *****************************************


Рецензии