Долины Инкерман

Положи моё сердце себе на длань,
И увидишь в нём долины Инкерман,
Из жёлтых листьев осенний пейзаж,
Руками Творца созданный декупаж.

Из мыслей Вселенной журавлиный клин,
Из Вечности - тонкую нить и стан.
Не оборвать, не сломить ни на миг
Мою партию в танце флик-фляк.

Под ласковый шёпот русских берёз -
Я усну, под цокот крымских стрекоз -
Я воскресну. Словом, не стану роптать
На судьбу и войну или в вине утопать.

На розовую ткань - розмарин и мимозу,
Выйдет в розо-лиловую лимонную прозу.
Из одуванчиков ветер и Отечества дым,
Что так сладок устам моим и неповторим.

С меня серьёзности довольно, возвращаюсь
К старым берегам - плясать и петь, и каюсь
Осторожно, но это, право, невозможно
Быть на виду у всех, душою - непреложно. 

26.10.2015 г.

*На фото - Инкерман. Фото из интернета.

РОЗМАРИН - древнее, библейское растение, которое древние римляне считали символом влюбленных и использовали на свадебных церемониях. В Средние века он считался символом верности.
Одна из более древних легенд о розмарине рассказывает, что Дева Мария, спасаясь от преследования солдат царя Ирода, сделала остановку в Египте и там повесила свой синий плащ на небольшой кустик с белыми цветочками и цветы его стали голубыми. С той поры голубой цвет стал ассоциироваться с вечностью, божественностью, абсолютной правдой и мудростью. А розмарин приобрёл ещё одно название – «накидка Марии».
В диком виде розмарин растёт на сухих почвах по всему Средиземноморью, на Кавказе, особенно его много в Крыму.

МИМОЗА — религиозный символ уверенности в воскрешении, основанный на солнечном цвете этих цветков и поведении листьев растения: они постоянно поворачиваются за источником света. Символ недотроги: от прикосновения к ним листья сворачиваются. Стоит лишь слегка задеть мимозу, как по пушистому кусту пробежит дрожь, и она вмиг спрячет свои листья, словно ее обожгло морозом. Существует поверье, что так же ведет себя мимоза при появлении лукавого человека.
По коптской легенде, мимоза была первой среди растений, почтившей Христа.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Было очень интересно читать, ярко получилось и чувственно. Понравилось!

Александр Никонов 14   02.08.2016 22:57     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за такой приятный комментарий. Не ожидала, что моя проба пера вызовет интерес, правда.

Юлия Дедова   03.08.2016 00:54   Заявить о нарушении