Черная

Один мой друг рассказал секрет,
Что в мире нет ничего мирского,
Что все, что видим - лишь тусклый свет,
Хотя он мог ослепить любого.

И этот друг в темноту ушел.
И жизнь свою посвятил разлуке.
А я в бессилье раскинул руки,
Желая неба распутать шелк.

Но ночь сияла, я был один,
Я умирал от избытка света.
"Вознагради же меня за это!"
Но Бог молчал, ибо Бог- един

И, видно, слушать уже не мог.
А, может, я ничего не слышал.
В руках сжимая сырой платок
Кричал кощунственно: "Ненавижу!".

Кричал. И медленно умирал.
Мне было страшно, я был напуган.
"Друг не вернулся. Он мне наврал!
Он никогда мне и не был другом!"

"Да, человек - он всегда один...
И умирает он в одиночку" -
Я помню речи его и дым
Его сигары, сгоревшей ночью.


Рецензии