Незнание - освобождает

"Незнание - освобождает...?"

Эпиграф: «… рядом с нами смежность других миров, и там края, где тоже есть любовь и нежность, и смерть, и жизнь» (М.В.Ломоносов)

     Его звали Лис и он был романтиком.

     Почти каждый вечер, когда суета вокруг ужина уже завершилась, и всё вокруг, казалось, было погружено в стремительно тающий в наступающих сумерках свет... в эти минуты Лис  поднимался на самую верхнюю доступную точку этого Мира, почти ложился грудью на скалу, и, пока не взойдет Луна, молча, подняв очи горе,  мечтал о Несбыточном... что именно проносилось перед его внутренним взором, в какие дали уносили его мечты? Ах, если бы знать, если бы видеть....

     Мамзель была тайно влюблена в Лиса. Временами  она осмеливалась приблизиться к нему, и, слегка косясь куда-то в  сторону, как бы делая вид, что все это случайно – легко касалась его.  Иногда он раздраженно вздрагивал и резко отодвигался. Иногда, как бы задумавшись, реагировал не сразу, и позволял ей придвинуться еще ближе, почувствовать его еще больше… И так они и стояли рядом, подолгу: он, крупный, но стройный и подтянутый, в черной маске и ярко-лимонном  «одеянии», неизменно смотрящий куда-то в недосягаемые дали, и она – чуть поменьше его, черноглазая  толстушка в «платьишке» сочного синего цвета, постоянно бросающая тревожные взгляды во все стороны.

    Мои любимцы, самые крупные рыбы в моем аквариуме, в моём маленьком море - Лиса Ло (мужского пола) и Паракантус Хепатус (пола женского)…

    Но счастье не вечно – ни человечье, ни рыбье.

    Лис  Ло  ушел за радугу. Так говорят о тех, кто уходит навсегда. И Мамзель Хепатус   сначала было очень страшно, а потом стало очень, очень одиноко…

Да, осталась  Рыба Зебра - с ней можно померяться нахвостовыми шипами, у кого острее, у кого длиннее...
Да, осталась  интеллигентно-деликатная Рыба Хелмон - его можно весело погонять, и, отобрав, буквально, из клюва, вкусняшку, с аппетитом слопать её прямо перед длинным удивлённым носом.

    Но – «а поговорить»?
    Ну, то есть медленно приблизиться, как бы невзначай нежно коснувшись чужого бочкА, и замереть...
 
     Вот такого общения у Мамзели теперь не было. И я почти физически ощущала исходящие от нее эманации потерянности и одиночества…
 
    Я решила её поддержать … отвлечь, заинтересовать, показать, что она – не одна! И, ничтоже сумняшеся,  взялась устанавливать контакты с морским разумом.

    А надо сказать, что разум этот (то есть Мамзель) уже был неоднократно замечен  за 1) сооружением подобия экибаны из сухих веточек – специально для меня 2) перестановками маленьких кораллов по своему усмотрению 3) и многими другими сюрпризами, радующим мой собственный разум.

    Несколько раз в неделю я осторожно подносила ладонь к стеклу, когда Мамзель стояла подле него, с другой стороны, и ... чувствовала что-то такое, что Мамзель, испуганно-недоверчиво кося на меня своим брюнетистым глазиком с синими искорками, тоже слегка придвигалась к моей ладони. Но через три-четыре секунды не выдерживала и, плеснув хвостом, делала скоростной "круг почета" по аквариуму. Потом возвращалась на прежнее место и снова косилась на меня, а я снова придвигала ладонь к стеклу...
 
    Не знаю, почему (так сложились звезды в небе, я же - вовсе не при чем!), но несколько дней назад это общение переросло в нечто большее.
Поднеся ладонь к стеклу в том месте, где с другой стороны тревожно косилась на меня Мамзель, я, ощутив внезапно между своей рукой и упитанным рыбкиным тельцем явно какое-то поле ... попробовала потихоньку продвинуть ладонь вдоль стекла, вперед.
    Мамзель почти мгновенно побледнела до слабо-серого цвета  и растопырила свой верхний плавничок «ирокезом»! Очень разволновалась, одним словом! И... двинулась рядом с моей ладонью, точно повторяя траекторию...

...Это длилось два вечера  - совместные краткие "заплывы" с Мамзелью, бледневшей каждый раз от волнения. Я уже строила планы на третий, с фотоаппаратом, для фиксации процесса, но...
 
   На следующее утро Мамзель не вышла на завтрак.
   Строго говоря, завтрака в нашем аквариуме два, с интервалом чуть больше часа. И Мамзель пропускала эту пару лишь единожды - когда в аквариуме была эпидемия (почти три года назад), и Мамзели (тогда – четырехлетней) было Ужасно Плохо!
 
   Сердце у меня упало. Я видела, что Мамзель торчит в своей норе, но не видела, чтобы она шевелилась, чтоб даже жабрами шевелила, или там плавничками! Нора, видите ли, расположена входом к стене дома - чтоб Мамзель в ней отдыхала от "туда-сюда" метаний этих двуногих, а не чтоб быть доступной в любое время дня и ночи!... А мне для обзора норы была скупо выделена лишь узенькая кривая щель между камушками, в которой виднелся только синий блик...
 
   Когда время уже приблизилось у обеду, я не выдержала и попыталась потрогать аква-щипцами то место, где, предположительно, находилась Мамзелькина физия, но едва я начала мееедленно и аккурааааатно приближать щипцы....

   Мамзель Хепатус  молнией вылетела из норы, истерически мотнув хвостом, рявкнула мне в лицо (больше от испуга, чем от злости) что-то вроде "Чего тебе надо ещё???!!!" - и сразу скрылась обратно.

   И больше эта Коза-Дереза себя миру, то есть мне в этот день не являла!
   Более того!

   Рыба Зебра тоже ушла в "глухую оборону", а заглянув в аквариум сбоку, я видела, что она сидит рядом с Мамзелью, приложившись своим нахвостовым шипом к ее шипу. Я бы сказала - с пониманием приложившись. Как же так – я была уверена, что они на шипах только дерутся.. !

   Рыба Хелмон, как всегда неторопливо оглядывающий аквариумные камушки в поисках съестного, в конце концов смекнул, что происходит что-то странное и  тоже ушел в засаду - до конца дня.
 
   Однако, на ужин явились оба - и Зебра, и Хелмон, А Мамзель, коей были снова продемонстрированы щипцы, так же, как и утром, метнулась из норы - только чтоб посмотреть в глаза этой наглой двуногой особе! - и засела на прежнее место, вывесив табличку «НЕ БЕСПОКОИТЬ!».
 
   Боже мой, что ж творилось в её душе, если она так откровенно меня игнорировала!
   Смятение чувств? Внезапное открытие родственности с этими... двуногими кормящими декорациями? Воспоминания о Лисе...?

Но телепатии мы не обучены, нет ....
 
   В общем, Мамзель покочевряжилась еще половину дня следующего, а к следующему ужину выплыла,  пава-павой, и кушала очень хорошо.
И кушает хорошо до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу!)!
 
    Только вот "поплавать вместе" у нас больше не получается – ощущения, пробудившие такое действие, больше не появлялись…

    Все вышеописанное – чистая правда, а верить этому или нет – дело Ваше.
Возможно, интеллектом «заражаются» только те, кто живет с людьми... Точнее - у кого нет иных развлечений, чем наблюдать за людьми, одними и теми же. Когда не надо бояться хищников и  беспокоиться о еде...  Вот и начинаются мысли наподобие "Одиноки ли мы во Вселенной...", философия там всякая... с  поправкой на рыбный образ жизни и мышление, конечно.

В качестве заключения.
Месяца три назад к нам пришел  сборщик мебели  - собрать наш свежекупленный  диван. Думаю, что из чистой доброжелательности, он решил поддержать разговор с клиенткой, и, ткнув пальцем в Мамзель, сообщил: "А таких синих, как у Вас вон плавает, я на экскурсии  в Красном море ловил, и мы потом их жарили...".

Нет, я не стала убеждать его стать вегетарианцем и торопливо рассказывать всякие истории про моих рыб.

Нет, у меня никакого страшного негатива к нему не возникло.

Просто стало очень скорбно от такого мироустройства.

В  данном случае, незнание милосердно освобождает от ответственности.
Но почему бы не перестать убивать живое ради собственного развлечения?


 


Рецензии
В самом деле, очень поэтичный рассказ получился. И глубокомысленный. Как говорится, не тронь незамутненность рыбьего сознания, дабы не умножились скорби от неожиданных знаний...

Михаилл Филиппов   29.01.2020 09:11     Заявить о нарушении
Доброго времени, Михаилл.
Спасибо за понимание. Да, с ними, с рыбами, как ни странно, тоже так: думаешь - ну что там может быть, божешмой, головенка - крохотная, кровь - холодная, а посредине вообще пузырь... Ан нет! И жизнь, и слезы, и любовь. Ну и как их после этого есть (это я к "скорбям от неожиданных знаний", кои разделяю целиком и полностью)?

C теплом и уважением,

Элизабет Симпсон   29.01.2020 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.