Войны той страшной только эпизод...

Войны той страшной только эпизод…
Совсем простой и неприметный, вроде.
Всё ж расскажу. Шёл 43-ий год.
Мой дед в то время воевал во флоте.
На катере служил сторожевом.
На отдых шли в прибрежное селенье.
И каждый вспоминал родимый дом,
От женщин принимая угощенье.
А к деду, вдруг, старушка подошла.
Как «божий одуванчик» - вся седая,
В глаза взглянула и еды дала,
Слезу платком тихонько утирая.
Потом достала сложенный листок
И протянула сухонькой рукою.
- Письмо святое береги, сынок,
Всегда, везде носи его с собою.
Дед молод был, но старость уважал,
Хотя тогда совсем не верил в Бога,
Ей руку с благодарностью пожал,
И то письмо с собою взял в дорогу.
И вновь бои: потери, кровь, стрельба,
Приказы, взрывы, фронтовые сводки…
Ну, кто ж мог знать, что и его судьба
Неслась торпедой с вражеской подлодки.
Прямое попаданье, всплеск огня,
Корабль в секунду разорвало в клочья.
И утро наступающего дня
Вмиг обернулось тёмной-тёмной ночью.
Война с собой несёт так много бед.
С лихвой тогда их каждый наглотался.
Погибла вся команда, только дед,
Весь раненый, один в живых остался.
«Костлявая» над ним кружила зря,
Набрасывая сеть рукою гадкой.
Дед уцелел, в обломок корабля,
Как будто в жизнь, вцепившись мёртвой хваткой.
Невнятно что – то бормотал в бреду,
Его нашли, доставили на берег…
А он всё вспоминал старушку ту,
И стал с тех пор в святое слово верить.

Войны той страшной только эпизод…


Рецензии
Поклон вам, Нина. Прекрасные строки!

Нина Аксёнова-Санина   28.11.2015 01:33     Заявить о нарушении
Благодарю. И Вам удачи!

Нина Виноградова 3   28.11.2015 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.