Прощание со Стамбулом

Прощание со Стамбулом

Джамиле

По узким улочкам Стамбула
люблю бродить я, между прочим,
где каждый тихий переулок
имеет свой особый почерк.
И если месяц тонкорогий
завис над сонным минаретом,
я по нему найду дорогу,
совсем не думая об этом.
Но проходя мимо мечети,
что византийским была храмом,
щепотью всё же незаметной
я осеню себя упрямо.

Святые лики из-под слоя
извёстки четырёхстолетней,
засветятся, как с аналоя,
какой-то радостью последней.
А мне как будто бы знакомы
вот те царьградские палаты,
и рядом с тем османским домом
уже бродила я когда-то...
Но в этом таинстве, наверно,
уже никто не разберётся –
ни правоверный, ни неверный,
в капкане собственных эмоций.

Да, это, в общем, и неважно –
рукой подать тут до Босфора
и я спущусь к нему отважно
по закоулкам-коридорам.
Там вездесущие паромы,
огнями жёлтыми моргая,
гудком меня окликнут громко,
вдоль набережной проплывая.
И брызгами солёный ветер
меня окрестит, как фавором…
Так хорошо, что есть на свете
необъяснимый этот город.

Фото автора


Рецензии
Столь легкое, но в то же время пронзительно чувственное описание создающее ощущение присутствия.
Потрясающе!

Игорь Поликарпов   28.09.2019 15:32     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю Вас за добрые слова!

Марина Ахмедова-Колюбакина   09.10.2019 16:26   Заявить о нарушении