Я не хочу умирать...

Под моею рукой в стране моей – все холмы,
Реки, дома, озера, молва, полынь;
Ад смыкается за спиною, бездонней тьмы,

И звезды в груди танцуют, и бесов – рать.
Но я не хочу.
Я не хочу умирать!

За матовой синевою в моем окне
Люди растут, деревья растут. Ко мне
Приходит мой друг, которого больше нет.

Черты его – реки, глаза озернАя гладь.
Я так не хочу.
Я не хочу умирать!

Под кучей листвы  с моей нищетою - хлам,
А над головою рай для чужих реклам
По трассам, плакатам, паркам гирляндой ран,

Не хочется верить, им хочется закричать,
Что я не хочу.
Я не хочу умирать!

Я помню, как крыши просят скорей шагнуть:
Там люди внизу, и млечен их в лужах путь,
Там реки – кисель, там берег – смола и ртуть,

Там ночью колени стерты все о кровать.
Я там не хочу.
Я не хочу умирать!

У воинов моих за тонкой подкладкой - жизнь;
И смерть на губах, и латами миражи.
Они ждут сигнал, и взгляды их, что ножи.

У сабли в руке моей - острая рукоять.
Как я не хочу.
Я не хочу умирать!

Нет, только не здесь: за домом моим – печаль,
Ходит трамвай и люди уходят вдаль,
Тихо живут за медь, обнажают сталь.

За домом моим страна, обнимает мать.
И я не хочу.
Я не хочу умирать!


Рецензии