Возвращение

Ты решил  уйти из семьи.  К другой!
Ну что ж, такое бывает.

Жалко было детей: 18 лет ПАПА каждый день  был рядом с ними, а теперь  РЯДОМ  его не будет.  Их  добрый и заботливый папа ушёл в другую семью. Им будет трудно понять: почему?  Придётся как-то это объяснять мне, самОй, потому  как ты ЭТО сделать побоялся.

Было больно!  Было страшно! Было мучительно!
Но держать тебя не имело смысла,  я  видела,  что  «другая» полностью  завладела твоим сердцем  и  твоей душой.   Почему?

Сама же  на свой вопрос и ответила:  видимо, я стала той, давно прочитанной «книгой»,  перечитывать которую  тебе   больше неинтересно. Я  не смогла дать тебе  что-то такое, что смогла ОНА;

Там – молодость,  а у меня – уже зрелость.    Там -  бесшабашность и  сиюминутный  порыв,  а у меня – уже мудрость,  осознанность и неторопливость.  Там – всего 23 года,   а мне – уже 40!

Я остаюсь у «разбитого корыта», но понимаю, что я должна тебя отпустить, потому что там…. скоро будет ребёнок.

Отпускаю!
Но… почему-то  на прощанье говорю: «Если тебе ТАМ  будет плохо – возвращайся!».  Говорю так, потому что, наверное, всё ещё тебя люблю, но любовью тихой и спокойной, а не той страстной, что была 20 лет тому назад.

Говорю так, наверное, потому, что очень НЕ хочется, чтобы плохо было  моим детям, а им будет плохо – я это знаю.

Говорю так, потому что знаю, что они тебя  очень любят и будут страдать от  твоей  измены.

А ты…,  ты   просто молча  уходишь.  Да так уходишь, что тут же забываешь  не только обо мне, но и о наших детях.

У нас были огромные сложности, грянули 90-е гОды: дети – студенты, я – без работы,  а ты… ты  о нас ни разу  даже не вспомнил.

Прошло 20 лет!
И вот… ты возвращаешься к нам, возвращаешься в наш дом, нашу квартиру. Мы все тебя ждём:  я, наши дети и внуки,  наши соседи ,  наши общие друзья, мои родственники, твои коллеги. .. МЫ ждём…!

Подъезжает большая машина, но САМ выйти из неё ты уже не можешь, тебя… выносят.

Я подхожу к тебе и говорю: «Ну, здравствуй, дорогой! Вот ты и вернулся…!"
Вернулся! Но как?  Даже в страшном сне мне такое не могло привидеться. Возвратился…  тихим, безмолвным и… холодным!

Та, «другая»  отказалась  тебя хоронить. Позвонила, сказала, чтобы это делали мы. А, ведь, ты прожил с нею ровно столько же лет, сколько и с нами - 20 лет!

Мы не стали возражать, ведь, в нашей жизни ты был целых 20 лет и за те годы ты подарил нам много хорошего!

И вот ты  -  «дома», в нашей квартире. Рядом с тобою  наши дети, внуки,  мои родственники, наши общие друзья, соседи, твои коллеги…

Но спустя несколько часов ты опять уйдёшь из нашего дома, теперь уйдёшь НАВСЕГДА, и, на этот раз, мы  все проводим тебя в твой последний путь.

И всё-таки, ты ВЕРНУЛСЯ!  Пусть вот такой, но  ты… вернулся!
         


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.