Жизнь раем кажется порой

Жизнь раем  кажется  порой, порою – адом,
В  душе  то  лето, то  холодная  зима,
То  пустырём  идёшь, то  пышным  садом,
То  клад  в  руках, то  нищая  сума.

Себя  сомненьями  ты  попусту  не  мучай:
Что – провидение, фортуна  или  рок,
Или  шальной  необъяснимый  случай
И  радостей, и  бед  твоих  исток?

Расположенье  звёзд, неумолимый  фатум –
Кто  управляет  всем? – Загадка  для  ума.
Но кто твой друг, кто враг – гадать не надо:
Сама  себе  ты  друг  и  враг. Сама.


Рецензии