***

Всё началось неожиданно,
А может, кто-то и ожидал.
И нами доселе невиданно,
А может, кто-то уже видал.
Горы туманом покрытые
Взирали молча с высоты –
Гибли в ущельях бездонных
Люди и их мечты.
Солнца ласкающий луч
Вдруг пересилил шквал,
Сотней тяжёлых туч
Мор на страну упал.
Там, где кипела жизнь,
Там, где цвели сады,
Там, где смеялись и пели,
Не ожидая беды.
Черным злым ураганом
Всё размело, разнесло,
Полем избрав бранным
Жизни и свет забрало.
Четверть всего осталась,
Четверть от мира того,
Гибель, боль и усталость –
И больше нет никого.
Но возрождаясь из пепла,
Морем раны обмыв,
Акуа встанет над берегом,
Шрамы едва прикрыв.
Слёзы платком утирая,
Ставя абысту на стол,
Гостя хозяйка любая
Встретит, когда б ни пришёл.
Каждого дома ворота
Житель открыть поспешит,
Ведь в целом мире известно:
Апсны - страна души.


Апсны – Абхазия
Акуа – Сухум
Абыста – абхазская мамалыга


Рецензии