Мышка

Действующие лица:

Кошка (считает, что всё суета сует)
Кот (считает себя Чеширским Тигром)
Мышка (считает денежки)

Во дворе на крылечке лениво лежит Кот. Рядом с ним большая миска сметаны. С забора спрыгивает Кошка, садится рядом с Котом и укладывает свой хвост себе на лапы. Кот и Кошка наблюдают за мышками, которые копошатся в траве. Кот нехотя двигает миску со сметаной к Кошке.
Кошка:

Ты говоришь: «Ну бери – заслужила»,
Поцелуешь в пунцовые губки.
А зачем мне твои золотые жилы?
Твои кимберлитовые трубки?

Что, опять зовешь на Мальдивы?
Или в Милан на показ Кавалли?
Да глянь вокруг – полно же красивых,
Полно которые чтобы целовали.

*

Ты говоришь: «Она заворожила!
Надевала короткие юбки».
Ах, Мышка! Ты в своем сердце сложила
Изумрудные ядра, золотые скорлупки.

Острыми крыльями мышки-кочевники
Рассекают туман на реке.
Она говорит: «А зачем это?
Были бы денежки в кошельке».

Прогрызла дырку, золотыми монетками
Зерно посыпалось, зашуршало…
Мышка смеется, дымит сигаретками,
Махнула хвостиком – и убежала.

Видишь, там новый амбар возвышается?
Зерна там много и сыра немало.
Мышка глядит на тебя, улыбается:
Она уже знает, она там бывала.

Ты говоришь: «Вот Мышка! Нашептала на ушко,
В Сердце Сыра дырок понаделала.
Эх, Мышка! По кайфу была пирушка!»
Только Мышка – ау! – ну и где она?

*

Ты себе говоришь: «Просыпайся, Тигра!
Причесаться надо, одеться-обуться,
Коготки заточить…  Теперь поиграем в игры!
Мышки – они ведь не переведутся».

Вон, смотри, как та длиннохвостая радуется!
Красавица, просто мышка-мечта…
Только опять твои губы растягиваются
В улыбку Чеширского Кота.

Глядишь – вторая, десятая, тучи их!
Зерно поглощают ручьями безмерными.
Только мышки, неважно амбарные или летучие,
Как ни крути, с корабля – первыми.

*

Что, Тигра? На солнышке греешься?
Разбежалась твоя аудитория?
Не вернутся, зря ты на мышек надеешься.
Это не их уже территория.

Мышки – они ведь всё уже поделили,
Новый амбар – и опять начинают сначала.
А знаешь, мышки – они ведь целый мир заселили…
Потому что мышкам – и целого мира мало!

***


Рецензии