Мой последний день

Что бы я сделал, если бы завтра был последний день моей жизни?

Утром после пробуждения ото сна я пошел бы бегать. Пробежал столько, сколько захотел – в меру, чтобы почувствовать приятное напряжение мускулов. Сделал бы разминку на набережной. Так хорош свежий утренний воздух, наполненный капельками дождя! Такие приятные лиственные запахи! Разогретое после бега тело и на душе так спокойно…

После этого я бы поел, не сильно выбирая – что придется; выпил соку, наверное, виноградного.

Написал бы какой-нибудь веселый стих – играя словами и рифмами. Выложил его на сайт – интересно, сколько человек прочитает на этот раз?

Пошел гулять по парку, подышать лесными ароматами и позвонил бы родителям. Поговорил с ними минут двадцать, посмеялся, может быть вспомнил что-то из детства: «Помните, как мы с братом стирали вещи в большом грязном ручье после сильного дождя?» – улыбался бы я, и они бы улыбались.
Но после у меня навернулись бы слезы. Да, наверняка. Я попытался бы сдержать их, но потом отпустил – пусть текут. Солоноватые и теплые.

Я признался бы девушке, которая мне нравится – в своих чувствах, и, если бы она позволила, провел с ней немного времени. Мне бы хотелось болтать с ней о жизни, пребывая в приподнятом настроении – рядом с ней я ощущал бы приятное волнение и сердце мое билось бы чаще…

Потом я пришел бы домой, открыл дверь громко щелкая ключом в замочной скважине. Снял ботинки, поставил их аккуратно на полку, повесил пальто в шкаф.

И вечером, когда стемнело, я сидел бы в кресле, рядом с включенной лампой и читал бы Волошина, Маяковского, Хармса, Чехова, может быть даже Конан Дойля…

И после, когда погасло бы последнее окно рядом стоящего дома, я отложил книжки на столик, выключил лампу и сидел бы, и смотрел на освещенную фонарями широкую дорогу, уходящую в даль; на редко проезжающие по ней машины и с улыбкой вспоминал свою жизнь. С улыбкой и легкой грустью…

Потом я бы оглянулся назад – на темную комнату, прошелся бы по ее холодному полу до кровати. Сел. Глубоко вздохнул, медленно выпустив из легких воздух. И умер.


Рецензии