Недовольства на жалобы других

Однажды мне приспичило зайти в лиричный Мир.
За дверью были Муза и чей-то там кумир.
Меня встречали с грустным, унылейшим лицом,
А Бригадир просил нас: « Держаться молодцом!».


-« Чего бледны  Вы, люди? Где звук златых фанфар,
Встречающий издревле ваш дорогой товар?
Где круглый стол, где Музы, их арфы, облака,
Перо, чернила, боги?... Ужель за дурака


Считаете меня вы? Где счастье, красота,
И рифм-нимф смущённых румянец-краснота?
Где восхищенья горы до края всех небес,
Простого слова сила, простого слова вес?..


Печей не видно, дыму. Работников и дров.
Дам, очень благородных; кружевных вееров!..
Не вижу стаи птичек! От силы оных три.
С фонариком  поэты уткнулись в словари…


У вас потухло солнце, драгой мой Бригадир!
Избит и перекошен великий ваш ампир.
В нём музы жить устали. Им надо новизны:
Повыше чтобы крыши, побольше «крутизны»…


Зажгите снова солнце! Включите же рассвет:
Вместо дешёвой лампы  -  природный яркий свет.
Избавьте Муз от «боли», «любви-крови», «надежд»,
И выдайте им чудных, невиданных одежд!


Здесь слишком много «боли»! И «плохо» всем и вся.
«Поэт» для «фраз высоких» конкретно заврался.
Его фонарик врёт вам и светит лишь на то,
Что  очень (или слишком) «негодно ни на что!».

Его страданий древо родит вам каждый час
По тысячи «мучений для ангелов» за раз.
В его миру всё пало: народ, мораль да Бог…
А сам, упавши первым, подняться уж не смог.


Бранит свою он Музу. Бранит она его.
Бранят они весь Мир. Не важно им, кого…
В том главное - что сами, в руках держа перо,
«вращают Земле-мусор», «рисуют всем ядро»…


А толку-то, драгой мой, чудесный Бригадир?
Погибнут эти Музы. Погибнет «бренный Мир».
Им станет веселее? Свободнее, теплей?
Тогда сожжём планету! Бензинчику подлей!


Не станет?.. Отчего же «поют» все лиры их
Набором нот похожих один и тот же стих?..
Неведомо там счастье. Не видят войн итог,
Который дать им право писать об этом смог.


Давайте, улыбнитесь, мой милый Бригадир!
Забудьте недовольных. И в ссылку всех задир.
Я к вам ещё когда-нить с инспекцией приду…
Я перемен великих,  успехов ваших жду».

Однажды мне приспичило зайти в лиричный мир.
Там главный  - дядя старый, и нежный как зефир.
Немного романтичный и малость боевой…
Запутан 21-ым, но нам ещё родной.


Читал он недовольства на жалобы других,
Пока поэт бессонный под звук пера не стих.
Тогда, зажёгши трубку, он ждал опять того,
Как будет «недовольство» с утра читать его…


Рецензии